Иран пустил кровь

Кровавые отпечатки рук

29 сентября 2005
Анатолий Гольдовский

В Иране беспорядки. Радикалы жгут американские и британские флаги и протестуют против решения руководства МАГАТЭ наказать Иран через Совбез ООН. Протесты проходят традиционно: возле иностранных посольств в Тегеране. У иранцев большой исторический опыт работы с дипломатами

В четверг недовольство иранцев политическим давлением со стороны Запада вылилось в массовые беспорядки. Поскольку в Тегеране нет диппредставительства США, акции протеста прошли традиционно – у стен британского посольства. Там собралось, по разным данным, от 300 до 500 человек, которые вышли на улицы по призыву ряда студенческих и радикально-патриотических организаций Ирана.

Собравшиеся жгли американские, израильские и британские флаги, бросали в стены посольства дымовые шашки, помидоры и камни. Скандировали «Ядерная энергия – наше законное право!» «Мы умрем, но не сдадимся!», «Мы ваши кровные враги!» и «Гнать старую лису из ее норы» (имелся ввиду британский посол, высылки которого из страны требовали демонстранты).

Полиции удалось разогнать сегодняшний, не слишком массовый митинг довольно быстро. Для этого, впрочем, пришлось применить слезоточивый газ и дубинки.

Кульминацией сегодняшней акции стал момент, когда один демонстрант, чей лоб был рассечен ударом полицейской дубинки, прорвался к входу посольства и оставил на стенах и медных табличках кровавые отпечатки своих рук. Фото этих следов смаковали сегодня новостные агентства.

Сегодняшняя акция протеста стала реакцией на недавнюю резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, которая открыла путь для передачи иранского «ядерного досье» в СБ ООН с перспективой введения международных санкций против Исламской Республики Иран.

Резолюция была инициирована «европейской тройкой» – Великобританией, Германией и Францией. Однако, как считают некоторые наблюдатели, голосование по антииранской резолюции стало возможным благодаря усилиям главным образом Лондона. Это обстоятельство во многом объясняет антибританский настрой сегодняшних демонстраций в Тегеране.

Напомним, что решение передать иранское досье в СБ ООН было принято в субботу по инициативе «евротройки» на заседании Совета управляющих в Вене. Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ также ультимативно требовала от Ирана полной приостановки обогащения урана и программ по созданию в Иране полного ядерного цикла. На этапе обсуждения резолюцию планировала блокировать примерно половина состава Совета управляющих (в Совет входят 35 стран).

При этом наиболее активно интересы Ирана лоббировали Россия, Индия, Китай и Венесуэла. Однако в субботу 12 членов Совета управляющих (Россия, Китай, Алжир, ЮАР, Мексика, Тунис, Пакистан, Нигерия, Йемен, Бразилия, Шри-Ланка и Вьетнам) воздержались. В итоге антииранский документ был принят 22 голосами против 13, и резолюция ушла в Совет Безопасности.

Руководство Ирана, похоже, не намерено идти на уступки Западу и уже приготовило жесткий ответ и МАГАТЭ, и СБ ООН, и правительствам западных стран.

Во-первых, считают наблюдатели, Тегеран наверняка накажет те страны, которые не проголосовали в субботу против передачи иранского досье в Совбез ООН. Иранские власти уже дали понять, что будут пересматривать двусторонние отношения с такими странами. Первыми в очереди на «наказание» стоят Япония, Индия, Китай и Россия.

Кроме того, появляются признаки того, что Тегеран готовится нанести по западным странам нефтяной удар. По некоторым данным, депутаты иранского парламента рассматривают возможность резкого сокращения экспорта нефти на Запад. Обсуждения идут в закрытом режиме. Об этом РИА «Новости» сообщил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, который только что вернулся из Тегерана.

Но самая неприятная для Запада перспектива – это возможный выход Тегерана из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия). Как заявил вчера представитель иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Асефи, если Совет управляющих МАГАТЭ не отзовет свою резолюцию, Иран может отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО.

По сведениям IRNA, на этой неделе иранский парламент принял законопроект, обязывающий правительство Исламской республики приостановить соблюдение Дополнительного протокола к ДНЯО до официального признания прав Тегерана на обладание ядерным топливным циклом.

Как комментируют иранские СМИ, в ближайшие дни законопроект поступит на утверждение в Наблюдательный совет (этот орган в Иране имеет полномочия по осуществлению контроля над парламентом), после чего правительство приступит к его исполнению.

Контрмеры, которые иранские власти приготовили ООН, США и ЕС, наверняка будут приняты во внимание на Западе.

По крайней мере, пока ничто не говорит о том, что США, ООН и ЕС будут усиливать давление на Тегеран, в том числе через Совбез ООН. Так, глава британского МИДа Джек Стро заявил в среду, что вопрос о проведении военной операции против Ирана не стоит на повестке дня руководства Великобритании или США.

Газета.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0398 sec