Ядерная Индия: раскол по иранскому вопросу

28 сентября 2005
Голосование Индии по решению МАГАТЭ не в пользу Ирана усугубило раскол в правящей коалиции.

Как сообщают в среду местные СМИ, премьер-министр Манмохан Сингх принял лидеров левых партий, которые в одном блоке с Индийским национальным конгрессом (ИНК) Сони Ганди победили на выборах 2004 года, чтобы попытаться сгладить противоречия.

"Мы потребовали, чтобы Индия заверила весь мир в том, что она не позволит выносить решение МАГАТЭ по Ирану на рассмотрение Совета Безопасности ООН", - цитирует агентство PTI лидера Коммунистической партии Индии (марксистской) Ситарама Иечури после полуторачасовой встречи с Сингхом.

По мнению коммунистов - главного парламентского союзника правящего Объединенного прогрессивного альянса - официальный Нью-Дели присоединился к инициативе европейской "тройки" под давлением США, предав собственные интересы. Лидеры левого крыла также заявили, что правительство нарушило собственные обещания проводить "независимую внешнюю политику и противостоять мировому гегемонизму".

Аналогичную позицию заняла Бхаратия Джаната Парти (БДП), главная оппозиционная сила. По ее мнению, правительство "пошло на поводу у США".

Индийская пресса столь же неоднозначно восприняла позицию Нью-Дели.

"Предали старого друга (Иран) за понюшку американского табака", - красноречиво гласил заголовок газеты THE PIONEER. В то же время дочерняя британской THE TIMES влиятельная в Индии HINDUSTAN TIMES в первополосном заголовке одобрительно констатировала - "Изворотливый Тегеран оставил Дели хладнокровным".

МИД Индии уже дважды официально разъяснял, что позиция Нью-Дели независима и продиктована стремлением не допустить конфронтации между Западом и Тегераном, а также возможностью смягчить вердикт МАГАТЭ.

Местные аналитики полагают, что Нью-Дели пытается проводить гибкий курс, с одной стороны демонстрируя союзническую позицию с Западом в надежде быть допущенным к международным ядерным проектам, а с другой - пытаясь "изнутри" смягчить возможный проект резолюции Совета Безопасности ООН.

"Дели более, чем другие страны, не заинтересован в введении санкций против Тегерана. В этом случае намерение строить газопровод из Ирана в энергозависимую Индию через Пакистан можно будет похоронить. Я думаю, что вместе с Москвой и Пекином, Дели сейчас попытается убедить Иран пойти на компромисс вместо конфронтации", - сказал РИА Новости базирующийся в Нью-Дели дипломат на условиях анонимности.

Коалиция, возглавляемая Соней Ганди, выглядит все более рассыпающейся. На осенние выборы в штате Бихар, которые эксперты называют промежуточной пробой сил перед будущей парламентской кампанией, правящая коалиция идет "двумя колоннами" - не смогли договориться между собой партии Раштрия Джаната Дал и Лок Джан Шакти, превратившись из союзников в соперников.

"Различные партии имеют различные подходы", - подытожил министр обороны Индии Пранаб Мукхерджи итоги встречи премьера с лидерами левых, которого цитирует телеканал NDTV.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03462 sec