РОССИЯ РЕКОМЕНДУЕТ ИРАНУ ПРОДЛИТЬ МОРАТОРИЙ НА РАБОТЫ ПО ОБОГАЩЕНИЮ УРАНА

28 сентября 2005
Москва рекомендует Ирану продлить мораторий на конверсию урана и отказаться от планов по его обогащению. Об этом заявил на 49-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.

Россия признает за Ираном как участником договора о нераспространении ядерного оружия полное право реализовать свою программу создания топливного ядерного цикла. В то же время она рекомендует Тегерану не делать этого. В основе позиции Москвы – экспертные оценки о полной экономической нецелесообразности для любой страны, в том числе Ирана, создавать собственный топливный цикл, если у нее нет, по крайней мере, 10 действующих атомных электростанций. В настоящее время у Ирана нет возможностей для обогащения урана, а для создания собственных мощностей уйдет еще не один год.

Как известно, Иран еще два года назад обратился через МАГАТЭ к мировому содружеству помочь ему построить шесть АЭС. Известно и то, что никто на эту просьбу не откликнулся. Недавно новое руководство Ирана подтвердило эти планы. В этой связи Россия заявила о возможности объединиться с Германией, Францией и Великобританией и предложить Ирану совместный проект новой атомной электростанции. Этот вариант идеален не только с коммерческой точки зрения. Сотрудничество сформирует доверительные отношения между Ираном и Евросоюзом на переговорах, которые в настоящее время заморожены, поможет устранить взаимное недоверие и быстрее снять существующие ныне озабоченности по поводу ядерной программы Ирана.

Как бы то ни было, во вторник в Вене на 49-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Россия призвала Тегеран вернуться за стол переговоров с «тройкой» Евросоюза и поддержала прогресс в диалоге агентства с Ираном. Одновременно подтверждено, что Россия не откажется от сотрудничества с Ираном. Оно обоюдовыгодное, и сегодня нет оснований, чтобы его ограничивать.

Если же в международном правовом поле появятся легитимные ограничения на такое сотрудничество, то как член МАГАТЭ Россия будет их выполнять. К тому же ей выгодно, чтобы все договоренности в сфере нераспространения и мирного использования атомной энергии выполнялись всеми странами без исключения.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec