Хаддад-Адель: Принятие Меджлисом законопроекта по Дополнительному протоколу к ДНЯО не означает выход Ирана из Договора

28 сентября 2005
Тегеран, 28 сентября 2005 года -- Принятие парламентом Ирана законопроекта, обязывающего правительство Исламской Республики приостановить соблюдение Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, не означает, что Тегеран выйдет из ДНЯО или не присоединится к Договору.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом сегодня заявил председатель Меджлиса исламского совета Ирана Голам-Али Хаддад-Адель.

«Парламент Ирана сегодня утвердил срок безотлагательного рассмотрения законопроекта о соблюдении правительством Ирана Дополнительного протокола к ДНЯО. При утверждении самого закона правительство ИРИ будет обязано остановить соблюдение дополнительного протокола, который до сих пор не ратифицирован Меджлисом ИРИ и его исполнение Ираном является полностью добровольным», - отметил также Хаддад-Адель.

В законопроекте, принятом иранскими парламентариями, в частности, говорится: «Парламент Исламской Республики Иран в целях защиты законного права иранского народа на освоение мирных атомных технологий и сохранения научных достижений страны в этой области обязывает правительство приостановить соблюдение норм Дополнительного протокола к ДНЯО до официального признания (международным сообществом) неоспоримого права Исламской Республики на обладание ЯТЦ».

Законопроект также обязывает правительство ИРИ представить в Меджлис доклад о состоянии торгово-экономических отношений с Великобританией, Францией и Германией, представивших в МАГАТЭ последнюю резолюцию по атомной программе Ирана, предусматривающей передачу «иранского ядерного досье» в СБ ООН с возможностью введения экономических санкций против Ирана.

В принятый сегодня иранским парламентом законопроект будут внесены небольшие дополнения и корректировки, после чего он поступит для утверждения в Наблюдательный совет. Только после утверждения законопроекта в Наблюдательном совете правительство приступит к его исполнению.

Напомним, что Исламская Республика подписала дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года в целях создания большей атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ по решению проблемы иранской ядерной программы. Протокол дает право инспекторам МАГАТЭ производить интенсивные проверки, в том числе внезапные, на всех ядерных объектах страны, которая подписала этот документ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec