В ближайшем будущем США не намерены воевать с Ираном

28 сентября 2005
Возможность военной операции против Ирана со стороны США или некоторых европейских стран, с целью умерить ядерные амбиции этой ближневосточной страны, не рассматривается этими государствами, передает Reuters. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро на ежегодном собрании лейбористской партии в Брайтоне.

"Вопрос войны против Ирана даже не обсуждается, - сказал Стро. - Почему? Да потому что этим мы ничего не добьемся. Никто не говорит о том, чтобы идти на Иран войной. На повестке дня у США нет такого вопроса".

Стро также призвал Тегеран к тесному сотрудничеству с Западом, чтобы разрешить тупиковую ситуацию с переговорами о ядерной программе Ирана.

США обвиняют Иран в том, что в стране тайно разрабатывается и производится ядерное оружие. При этом Вашингтон заявляет, что готов пойти на любые меры в отношении Тегерана, но вопрос о скорейшем применении силы не рассматривается. Иран же утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

24 сентября 2005 в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялось голосование по иранской ядерной программе. За то, чтобы МАГАТЭ передало вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН высказались 22 члена совета управляющих МАГАТЭ, против выступила Венесуэла. Представители еще 12 стран, в том числе России и Китая, воздержались. Ожидается, что иранское ядерное "досье" будет передано Совбезу ООН в ноябре 2005 года.

После этого голосования иранское правительство заявило, что намерено пересмотреть торговые отношения со странами, которые голосовали за обращение в Совбез ООН, а также пригрозило начать работы по обогащению урана.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03138 sec