Эксперт: Иран может ответить МАГАТЭ сокращением экспорта нефти

28 сентября 2005
Депутаты иранского парламента рассматривают возможность резкого сокращения (до 40%) экспорта нефти. Обсуждения идут в закрытом режиме. Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, который только что вернулся из Ирана.

"В ходе моей поездки в Иран я встречался с иранскими парламентариями. Депутаты меджлиса активно обсуждают такую возможность в ответ на резолюцию МАГАТЭ. Велика вероятность, что в ближайшее время эта инициатива может быть вынесена на широкое обсуждение, и по ней будет принято положительное решение", - сказал он.

По словам эксперта, реализация такого решения явится настоящим ударом по ведущим мировым экономическим державам.

"Иран - второе государство в ОПЕК и четвертое в мире по добыче и экспорту нефтепродуктов. Сокращение поставок иранской нефти, да еще такое резкое, вызовет настоящий кризис на мировых нефтяных рынках и в конечном итоге приведет не только к серьезному ухудшению экономической, но и политической ситуации в мире", - считает Сафаров.

Собеседник агентства отметил, что такое такой шаг иранского руководства также нанесет ущерб национальной экономике, однако он вполне возможен, поскольку речь идет о защите политического авторитета и амбиций страны в мире.

По мнению эксперта, Иран в своем стремлении противостоять давлению Запада может пойти гораздо дальше.

"Речь идет о возможности Ирана заблокировать Ормузский пролив. В случае реальной угрозы со стороны Запада у Ирана будет возможность практически парализовать любую деятельность в регионе Персидского залива. Понятно, что это будет колоссальнейшим ударом по мировой экономике", - сказал Сафаров.

По словам эксперта, сейчас Иран стоит перед дилеммой - либо продолжать отстаивать свою позицию по развитию мирной ядерной программы, либо уступить давлению Запада.

"Мне кажется, компромисс найти будет очень сложно. Тем более, что президент исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад еще раз, уже после принятия резолюции, заявил о праве его страны развивать мирные ядерные программы", - указал Сафаров.

По мнению эксперта, Иран будет пересматривать свои отношения с теми странами, которое проголосовали за принятие резолюции МАГАТЭ.

"Это касается и Японии, и Индии, и ряда других стран. Многие контракты, которые планировалось реализовывать в ближайшие годы, будут пересмотрены", - сказал он.

По словам Сафарова, в Иране считают, что позиция Россия, которая воздержалась при голосовании, не способствует развитию двусторонних отношений.

"Общественностью Ирана позиция России рассматривается как уступка Западу. Я думаю, что в российско-иранских отношениях наступит определенный период охлаждения", - считает Сафаров.

Совет управляющих МАГАТЭ на своем заседании 24 сентября утвердил резолюцию "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) по Ирану. Резолюция предполагает полную приостановку обогащения урана и программ по созданию в Иране топливного ядерного цикла.

Документ был принят большинством в 22 голоса из 35. При этом 12 членов Совета управляющих, среди них Россия, Китай, Алжир, ЮАР, Мексика, Тунис, Пакистан, Нигерия, Йемен, Бразилия, Шри-Ланка и Вьетнам воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

Источник:"RIAN"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03703 sec