Меджлис Ирана рассмотрел вопрос о принуждении правительства к остановке выполнения Дополнительного протокола

28 сентября 2005
Тегеран, 28 сентября 2005 года -- Меджлис исламского совета ИРИ в среду в ходе открытого заседания утвердил срок безотлагательного рассмотрения законопроекта о соблюдения выполнения правительством Ирана Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Как сообщил корреспондент ИРНА, из 231 депутата, присутствовавшего на заседании, «за» утверждение срока безотлагательного рассмотрения законопроекта проголосовали 162 депутата. «Против» высказались 42 парламентария, а 15 депутатов воздержались от голосования.

В соответствии с этим законопроектом, правительство Ирана обязывается со дня утверждения этого закона прекратить добровольную реализацию Дополнительного протокола к ДНЯО до момента официального признания права Ирана на обладание полным ядерным топливным циклом.

Законопроект также во внеочередном порядке должен быть рассмотрен в парламентских комиссиях по национальной безопасности и внешней политике и по атомной энергии и утвержден Меджлисом и Наблюдательным советом Ирана.

После прохождения этой процедуры законопроект приобретет законную силу и становится обязательным для выполнения правительством Исламской Республики.

Дополнительный протокол к ДНЯО предусматривает проведение экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) внезапных проверок ядерных объектов. Этот документ был подписан Ираном, однако пока не ратифицирован иранским парламентом. Тем не менее, Исламская Республика до сих пор выполняла условия протокола, обеспечивая представителям МАГАТЭ свободный доступ на свои ядерные объекты.

Вопрос о соблюдении протокола был включен в повестку дня парламента Ирана после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял 24 сентября предложенную «европейской тройкой» (Великобритания, Германия, Франция) резолюцию по ядерной программе Исламской Республики.

Она открывает путь для передачи «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН с перспективой введения международных санкций против Ирана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec