Глава МИД Великобритании: Военная операция против Ирана невозможна

28 сентября 2005
Глава МИД Великобритании Джек Стро считает, что военная операция против Ирана невозможна. Он также выразил надежду, что противостояние вокруг иранской ядерной программы будет разрешено дипломатическими методами.

Комментируя высказывание американского президента Джорджа Буша, британский министр иностранных дел заметил, что США "не исключают любой возможности", однако реально вопрос о военных действиях против Ирана "не стоит на повестке дня".

"На самом деле, как недавно дала понять госсекретарь США Кондолиза Райс, такой вопрос вообще никем не рассматривается. Я полагаю, что такие действия невозможны", - сообщил сегодня Дж.Стро в интервью британским СМИ, добавив, что война с Ираном не разрешит существующей проблемы. По словам главы британского МИД, последняя резолюция МАГАТЭ позволяет продолжить дипломатический диалог с Ираном, и призвал Тегеран вернуться к переговорному процессу, передает РБК.

Напомним, 24 сентября 2005 г. совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. В документе идет речь о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Предложенная Соединенными Штатами резолюция была одобрена 22 из 35 членов Совета, Россия и Китай воздержались.

Согласно резолюции, чтобы избежать передачи вопроса о своей ядерной программе в Совбез ООН, Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

МИД Ирана уже назвал условия резолюции "неприемлемыми".

В начале этого года президент США Дж.Буш заявил, что в Вашингтоне не исключают никаких вариантов решения иранской проблемы, в том числе и военных методов. Заявление вызвало большой резонанс в мире, и спустя месяц, в феврале с.г., Дж.Бушу пришлось пояснить, что военное решение не рассматривается как основное.

Источник:"km"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec