Азер Мурсалиев: «Если даже строительство американских РЛС в Азербайджане не согласовано с Россией, то, по крайней мере, обговорено с ней»

28 сентября 2005
Москва в курсе строительства двух РЛС в Азербайджане и если даже данный вопрос и не согласован с Кремлем, то, во всяком случае, обговорен с ней.

Такое мнение в интервью «Тренду» высказал российский эксперт, руководитель отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Азер Мурсалиев.

По его словам, в противном случае реакция Москвы по данному вопросу была бы «очень резкой». «Кремль, традиционно, довольно болезненно реагирует на военную активизацию западных стран вблизи своих границ. А раз такой жесткой и резкой реакции не последовало, следовательно, это не было новостью. По дипломатическим каналам это все обсуждалось»,- сказал А.Мурсалиев.

Как отметил российский эксперт, то, что сейчас происходит в регионе, ставит Азербайджан в тяжелое положение, так как в случае эскалации ситуации Баку не сможет остаться в стороне. «Азербайджан окажется на линии гипотетического фронта и придется делать выбор», - сказал эксперт, заметив, что «если Баку и следует ждать ухудшения отношений с каким-либо из соседей, то этим государством будет Иран».

Как отметил Мурсалиев, новое руководство Ирана обострило ситуацию, выступая с позиции неуступчивости.

«Американцы считают, что Тегеран хочет последовать северокорейскому примеру - обзавестись ядерным оружием, а потом всех шантажировать и в Москве с этим не очень спорят»,- сказал эксперт, заметив, что у России с Ираном не такой близкий союз, чтобы Кремль приветствовал создание Тегераном ядерной бомбы.

Hастолько далеко Россия не готова зайти. В данной ситуации, как отметил эксперт, основополагающим для Москвы является треугольник Запад-Иран-Россия. До недавнего времени Россия, Китай и евротройка пытались вывести Иран «из-под удара». Однако последние действия Ирана и сознательная политика обострения поставила потенциальных сторонников Тегерана в очень сложное положение. Евротройка практически выступила против, а Россия была вынуждена воздержаться.

«То есть Москва если еще и не сдала Иран, но довольно-таки серьезно дистанцировалась», - заметил Мурсалиев, напомнив, что принятию последней резолюции МАГАТЭ предшествовали встречи президентов России и Ирана, а также переговоры между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. В обоих случаях основной темой повестки дня была ядерная программа Ирана.

Касаясь возможных сценариев Запада в отношении Тегерана, эксперт отметил, что если обострение отношений будет продолжаться, то это будет не «иракский», а скорее «боснийский» или «афганский» вариант.

Day.Az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec