Парламент Ирана рассмотрит вопрос о приостановке соблюдения дополнительного протокола к ДНЯО

28 сентября 2005
Парламент Ирана рассмотрит вопрос о приостановке соблюдения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как сообщает иранское радио, дебаты начались на закрытом заседании во вторник, однако окончательное решение не было принято из-за затянувшихся дебатов.

На заседание был приглашен секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Лариджани. Он сообщил, что речь не идет о выходе Ирана из ДНЯО, так как меджлис обсуждает лишь вопрос о соблюдении дополнительного протокола к нему. "Иран не понимает языка угроз и силы, на котором с ним пытаются разговаривать. Мы решительно отказываемся остановить исследовательские работы в Исфаханском ядерном центре, на чем настаивают европейцы", - подчеркнул секретарь иранского совбеза, передает ИТАР-ТАСС.

Дополнительный протокол к ДНЯО предусматривает проведение экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) внезапных проверок ядерных объектов. Этот документ был подписан Ираном, однако пока не ратифицирован иранским парламентом. Тем не менее, Исламская Республика до сих пор выполняла условия протокола, обеспечивая представителям МАГАТЭ свободный доступ на свои ядерные объекты.

Вопрос о соблюдении протокола был включен в повестку дня иранского парламента после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял 24 сентября предложенную "европейской тройкой" резолюцию по Ирану. Она открывает путь для передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН с перспективой введения международных санкций против Исламской Республики.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02781 sec