А.Румянцев: Иран не сможет начать программу по обогащению урана еще год

Александр Румянцев

27 сентября 2005
27.09.2005, Вена -- Руководитель Российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил сегодня на пресс-конференции в Вене, что Иран не сможет начать программу по обогащению урана еще год.

Глава Росатома добавил, что пока Иран не будет иметь по крайней мере 10 действующих АЭС, создание собственного топливного цикла нецелесообразно.

А.Румянцев подчеркнул, что российская сторона поддерживает призыв МАГАТЭ об отказе Ирана от ядерной программы и, в частности, от экспериментов с обогащением урана. В то же время глава российской делегации отметил, что такое решение должно быть принято правительством Ирана добровольно, а не по принуждению Совета Безопасности ООН, передает AP.

24 сентября 2005г. совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану. В документе идет речь о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Предложенная Соединенными Штатами резолюция была одобрена 22 членами Совета из 35, Россия и Китай воздержались. При этом в конечной редакции проекта резолюции были учтены требования, выдвинутые 23 сентября представителями России и КНР.

Согласно резолюции, чтобы избежать передачи вопроса о своей ядерной программе в Совбез ООН, Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec