В Иране началась резолюция

26 сентября 2005
ядерный кризис

В минувшую субботу совет управляющих МАГАТЭ в Вене принял крайне жесткую резолюцию по иранской ядерной программе. В ней перечислены заведомо неприемлемые для Тегерана требования, иранские власти уже заявили, что не намерены их выполнять. Итог голосования в Вене является очевидным успехом Вашингтона, который уже который год добивается осуждения Тегерана в МАГАТЭ. Принятие резолюции означает, что силовой вариант разрешения конфликта между Ираном и США почти неизбежен.

Голосовые связи Страны, представленные в совете управляющих МАГАТЭ, вели переговоры по поводу текста резолюции по Ирану почти неделю. Ни для кого не было секретом, что в конечном счете резолюция будет принята достаточно суровая. Большинство мест в совете управляющих занимают европейские страны, которые решили голосовать солидарно с США и "евротройкой" Великобритания–Германия–Франция, выступающими за крайне жесткий подход к Ирану. Для одобрения документа в МАГАТЭ достаточно простого большинства, но инициаторы принятия документа хотели добиться максимально широкой поддержки – и уж по крайней мере того, чтобы Россия и Китай не голосовали против резолюции.

Переговоры между Россией и США по поводу голосования в МАГАТЭ начались еще десять дней назад во время визита президента Владимира Путина в США. Сначала в ходе посещения Генассамблеи ООН российский лидер встретился с новым президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом и попытался уговорить его отступить от той радикальной позиции, которую он сейчас занимает.

Иранский лидер оказался крайне неуступчивым собеседником и открыто заявил российскому коллеге, что Тегеран не будет идти ни на какие уступки и сворачивать ядерную программу, поскольку считает ядерное сдерживание достаточно эффективной политикой. Это наверняка не понравилось Владимиру Путину, ведь для Москвы наличие у Ирана ядерного оружия так же неприемлемо, как и для Вашингтона.

Затем иранская тема стала одной из ключевых в переговорах российского президента с Джорджем Бушем. Американский лидер предложил российскому коллеге сделку: Вашингтон пока что не возражает против сотрудничества России с Ираном в области гражданской ядерной энергетики, предполагающего поставки российского ядерного сырья и вывоз ОЯТ в Россию для утилизации, но если Тегеран продолжит ядерные изыскания и возобновит работы по обогащению урана, игнорируя предписания МАГАТЭ, то США и Россия совместно окажут на него давление теми способами, которые сочтут наиболее целесообразными.

Таким образом, в конце минувшей недели Кремль оказался перед дилеммой: поддержать традиционного партнера, проголосовав против резолюции МАГАТЭ на совете управляющих, или воздержаться, продемонстрировав свое понимание американской позиции. Единства в российском руководстве по этому вопросу нет. Силовики считают, что выгоды от военно-технического сотрудничества с Тегераном важнее. Однако в Кремле решили, что с учетом расстановки сил в совете управляющих МАГАТЭ российское голосование "против" никак не повлияет на результат, зато испортит отношения Москвы с США и другими западными партнерами, а также навредит имиджу России, которую обвинят в поддержке иранского режима.

В итоге Россия воздержалась. Точно так же проголосовали еще 12 стран, включая Китай. "За" голосовали 22 страны, в том числе США, страны ЕС, Канада, Япония, Австралия, Индия, Перу, Эквадор и Сингапур. Против была лишь Венесуэла.

С отсрочкой исполнения наказания От нынешней резолюции МАГАТЭ ждали многого. И США, и "евротройка" заявляли, что потребуют признания Ирана нарушителем международных договоренностей и передачи "иранского досье" в Совбез ООН, чтобы тот смог ввести против Тегерана санкции. Основной причиной недовольства Европы и США было недавнее решение Ирана выйти из Парижского соглашения, в соответствии с которым Тегеран обещал прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана. В августе этого года вскоре после избрания Махмуда Ахмади-Нежада президентом Иран заявил, что никогда не откажется от своего законного права на осуществление "мирных ядерных программ", и возобновил конверсию урана.

Однако для того чтобы гарантировать одобрение антииранской резолюции, США и "евротройка" немного смягчили текст. Вместо того чтобы требовать немедленной передачи "иранского досье" в СБ ООН, авторы проекта резолюции решили дать Тегерану еще один шанс. В тексте перечислены условия, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать слушаний в Совбезе. Первое условие: прекратить всю деятельность в рамках программы по обогащению урана, остановить работу Исфаханского ядерного центра и завода по производству тяжелой воды в Араке. Второе: обеспечить широкий доступ инспекторов МАГАТЭ на иранские ядерные объекты.

Оба предложения примечательны одним – они совершенно неприемлемы для Ирана. И это прекрасно понимают авторы резолюции. Более того, она предусматривает, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи подготовит новый доклад о состоянии иранской ядерной программы и уровне сотрудничества Тегерана с мировым сообществом. Этот доклад будет рассмотрен на ближайшей сессии МАГАТЭ в ноябре. Уже ясно, что похвастаться господину аль-Барадеи будет нечем. Он констатирует отказ Ирана от выполнения условий резолюции, и совету управляющих МАГАТЭ придется передать "иранское досье" в Совбез. Таким образом, принятая резолюция означает лишь предоставленную Ирану отсрочку до ноября. Правда, только в том случае, если Иран не предпримет каких-то резких шагов, иначе МАГАТЭ может собраться, чтобы наказать Тегеран, еще раньше на чрезвычайную сессию.
Подготовка к войне Принятие резолюции МАГАТЭ вызвало в Иране бурю негодования. В последние месяцы Тегеран явно взял курс на обострение отношений с Западом, поэтому иранские официальные лица вчера не стеснялись в выражениях.

"С нашей точки зрения, принятая резолюция неприемлема и не имеет под собой законных оснований,– заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.– Реакция официального Тегерана на принятую резолюцию последует после возвращения иранской делегации из Вены и проведения необходимых консультаций". Впрочем, какой может оказаться реакция, тоже не секрет. Спикер иранского парламента Голам Али Ходдад Адель заявил вчера, что депутаты не ратифицируют дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который предусматривает допуск инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты: "Парламент страны никогда не утвердит договор, положения которого идут вразрез с законными правами иранского народа".

Более того, вчера 180 депутатов иранского парламента написали открытое письмо президенту страны Махмуду Ахмади-Нежаду, в котором призвали немедленно возобновить обогащение урана и прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Однако не исключено, что власти отреагируют еще жестче. "Правительство должно выступить против колониалистской резолюции и объявить о выходе из ДНЯО",– написал в своем комментарии в газете "Кайхан" официальный представитель духовного лидера Ирана Хосейн Шариат-Мадари.

Любой резкий демарш Тегерана немедленно приведет к резкому обострению кризиса и поможет США добиться предельно жесткой антииранской резолюции в Совбезе ООН. Если же Тегеран свернет сотрудничество с МАГАТЭ, то это может подтолкнуть США к силовому решению вопроса. Кстати, неприятности режима Саддама Хусейна начались именно с выдворения из страны международных инспекторов. По разным оценкам, США будут готовы приступить к военным действиям против Ирана уже к середине или во второй половине 2006 года.

И как раз в такой момент Москва, по информации Ъ, активизировала военно-техническое сотрудничество с Тегераном. Как утверждают источники Ъ в руководстве российского ВПК, у этой тактики есть как минимум два объяснения. Во-первых, необходимо продать Ирану как можно больше оружия, пока не вступило в силу международное эмбарго против этой страны. Во-вторых, по убеждению некоторых силовиков, если война неизбежна, то России стоит максимально насытить Иран оружием, чтобы США завязли там не менее глубоко, чем в Ираке. Впрочем, в обоих случаях подобная политика чревата как минимум крупными международными скандалами.

Между тем США уже почти даже не скрывают того, что параллельно с дипломатией в МАГАТЭ ведется подготовка к силовому решению конфликта. В конце прошлой недели американское посольство в Азербайджане официально подтвердило, что США начали строительство двух радиолокационных станций на территории этой страны. Одна из РЛС сооружается в Астаре, на границе с Ираном, вторая – в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.
По мнению экспертов, в ближайшее время Вашингтон намерен полностью сконцентрироваться на решении иранской проблемы – этим и объясняется поспешность, с которой США постарались урегулировать спор с Северной Кореей. Американские власти собираются отложить проблему КНДР на время разбирательства с Ираном. Как полагают в Белом доме, иранские власти во главе с Махмудом Ахмади-Нежадом сделали ставку на обретение ядерного оружия в кратчайшие сроки, поэтому с разрешением иранского кризиса надо поторопиться, пока у Тегерана еще нет атомной бомбы.

Источник:"kommersant"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03149 sec