Иранские парламентарии заявили протест против резолюции МАГАТЭ

26 сентября 2005
Депутаты Меджлиса исламского совета ИРИ заявили протест против принятой накануне Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, предусматривающей передачу «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.


Как сообщил корреспондент ИРНА, более 180 иранских парламентариев в воскресенье выступили с заявлением, в котором выразили протест против резолюции СУ МАГАТЭ и назвали ее «несправедливой и повелительной».

В заявлении иранских парламентариев, оглашенном в ходе воскресного открытого заседания парламента членом Президиума Меджлиса Мусой Курбани, сказано: «Мы, представители великого иранского мусульманского народа, подчеркивая законное право Ирана на мирное освоение атомной энергии в целях устойчивого развития страны, заявляем свой протест против несправедливой и повелительной резолюции СУ МАГАТЭ».

«Эта резолюция не учла конструктивные шаги Ирана по укреплению взаимодоверия и транспарентности, предпринятые за последние 2,5 года, противоречит международным нормам, Договору о нераспространении ядерного оружия и законам Исламской Республики Иран», - отмечено в заявлении.

Иранские парламентарии также расценили принятую резолюцию как вмешательство во внутренние дела Исламской Республики Иран и резко ее осудили.

Они также подчеркнули, что продолжение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ будет зависеть от того, будут ли осуществлены все законные права Исламской Республики, а также от усилий Генерального директора МАГАТЭ по разумному исполнению всех пунктов Устава МАГАТЭ и ДНЯО.

Депутаты меджлиса Ирана также призвали Президента ИРИ ускорить реализацию закона, в соответствии с которым Иран планирует за 20 лет построить 20 новых АЭС суммарной мощностью 20 тыс. МВт электроэнергии.

Они также призвали Махмуда Ахмадинежада отказаться от добровольного моратория на обогащение урана в рамках ядерной программы Ирана.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec