Государственные заготовительные органы Ирана так и не смогли выполнить план по закупкам товарного зерна у производителей

26 сентября 2005
По сообщению ИРНА, по состоянию на 25 сентября т.г. государственные заготовительные органы закупили у производителей 10 799 886 т товарной (“избыточной”) пшеницы, что на 1, 38% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что в связи с завершением сбора урожая пшеницы объём закупок товарной пшеницы в этом году может измениться только незначительно.

В начале 1384 иранского года (21.03.05 – 20.03.06) Министерство сельскохозяйственного джихада неоднократно заявляло, что в этом году объём закупок пшеницы составит не менее 12 012 тыс. т. Недавно уже новый министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад Реза Эскандари вынужден был признать, что в этом году урожай пшеницы в Иране оказался значительно меньше, чем предполагалось. Причиной этого являются неблагоприятные погодные условия: весенняя засуха в 23 провинциях, а также необычно сильные заморозки и жара.

Для сравнения, в прошлом году объём закупок пшеницы составил 11 211 758 т. При этом Иран, постоянно заявляя о самодостаточности в производстве пшеницы, в течение 2004 – 2005 гг. неоднократно закупал крупные партии фуражной пшеницы в России и Казахстане. Кроме того, часть закупленной фуражной пшеницы использовалась как пищевая пшеница для производства муки. В иранской прессе отмечалось, что такими махинациями занимаются только “непорядочные” предприниматели, которые будут нести ответственность за это, но факт остаётся фактом, что пищевой пшеницы в Иране не хватает.

В связи с этим можно сделать вывод, что самодостаточность Ирана в производстве пшеницы по – прежнему остаётся желанием, а не действительностью. Иранские специалисты сами прекрасно понимают и заявляют, что для обеспечения продовольственной безопасности Ирана в области пшеницы необходимо увеличить процент твёрдой сортовой пшеницы в общем объёме производства и увеличить площадь сельскохозяйственных угодий гарантированного земледелия, прежде всего, за счёт увеличения площади орошаемых полей. Пока основная часть пшеницы в Иране производится на неорошаемых богарных полях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec