В Иране считают, что американцы готовы превратить СНГ в "поле битвы новой холодной войны"

26 сентября 2005
Есен СМАГУЛОВ

Вашингтон готов помочь в защите морских рубежей Казахстана

Соединенные Штаты окажут содействие в усилении военно-морской мощи Азербайджана и Казахстана на Каспийском море. Как передает AFP, посол США в Баку Рено Харниш заявил, что Вашингтон инвестировал около 30 миллионов долларов на оснащение береговой службы Азербайджана современными радарными системами, обучение офицеров и ремонт судов пограничного флота. "Каспийский регион является стратегически важным благодаря своему огромному нефтяному потенциалу и занимаемому географическому положению между Россией и Ближним Востоком", - подчеркивает корреспондент.

По словам посла, Соединенные Штаты планируют выделить в общей сложности 135 миллионов долларов на финансирование инициативы "Каспийский страж", направленной на повышение боеспособности военно-морских сил Азербайджана и Казахстана. США уже построили радарные станции в Азербайджане. На подобную помощь, как заявил дипломат, сможет рассчитывать и Казахстан в случае присоединения к программе.

Американский дипломат подчеркнул важность включения обеих стран в данную программу. Пока Казахстан не является членом инициативы, однако в августе он присоединился к подписанному в Вашингтоне Соглашению о совместном сокращении угроз, что американские чиновники расценивают как шаг к участию в программе "Каспийский страж". В ответ на вопрос о том, почему Вашингтон так заинтересован в модернизации военно-морских сил двух бывших советских республик, Харниш заметил, что "это непредсказуемый регион".

Нефтяные запасы месторождений Каспийского моря являются одними из крупнейших в мире, а запасы Азербайджана и Казахстана оцениваются в 37 миллиардов баррелей. Однако морские границы между государствами региона до сих пор не определены.

США не скрывают своего интереса к обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Высокопоставленные американские чиновники из министерства энергии указывают на то, что Соединенные Штаты были бы заинтересованы стать свидетелями начала поставок Казахстаном его каспийских ресурсов для транспортировки на Запад по трубопроводу, представляющему собой один из немногих маршрутов, проложенных в обход российской территории".

Программа "Каспийский страж" не направлена против какой-либо конкретной страны в регионе, уверяет Харниш. Однако корреспондент AFP отмечает, что один из построенных Соединенными Штатами радаров располагается всего в нескольких километрах от Иранской границы в Астаре, а другой возвышается в горах севернее Баку и южнее нестабильного российского Северного Кавказа.

Еще одно сообщение на тему военного сотрудничества стран СНГ с Западом. По данным сайта PanArmenian, в состоявшихся на территории Грузии на прошлой неделе военных учениях принимали участие военнослужащие из 18 стран, в том числе из Армении, Албании, Германии, Украины, Казахстана и Кыргызстана. Учения в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" проводились под руководством командующего группировки войск Соединенных Штатов в Европе полковника Рассела Ричардсона.

Взгляд Тегерана на геополитическую борьбу в регионе

В Иране, который Белый дом давно включил в так называемую "ось зла", с тревогой следят за расширением военно-политического сотрудничества Соединенных Штатов со странами региона. Иран ныне оказался в прямом смысле окруженным американскими войсками, дислоцирующимися в Афганистане, Ираке, Турции, а также в Кыргызстане и пока еще в Узбекистане. Усиливается присутствие США на Каспии, о чем свидетельствуют и приведенные выше сообщения. Поговаривают и о возможном создании баз в Туркменистане. Напомним, еще в начале 90-ых Ирану предсказывали роль региональной державы, которая сможет противостоять натиску Запада в Центральной Азии и экспортировать "исламскую революцию". Однако Тегеран, не располагающий необходимой военной и финансовой мощью, так и не стал влиятельным игроком в регионе. Местным политологам остается лишь наблюдать за событиями со стороны, и вот к каким выводам они приходят.

"Борьба за часть центральноазиатского пирога" - это заголовок в иранской газете Tehran Times. Автор публикации считает, что вышедшая на новый этап борьба ведущих держав за влияние в Центральной Азии не имеет ничего общего с попытками установить демократию в регионе.

Первым делом он определяет круг возможных центров влияния: "Хотя многие политологи считают, что в регионе друг с другом конкурируют Соединенные Штаты, Россия и сионистский режим [так в Иране именуют Израиль], другие эксперты называют главными игроками на этой международной сцене Соединенные Штаты, Россию и Европейский Союз".

Безусловно, огромный интерес к стратегически важному региону проявляют США. "Используя в качестве предлога войну в Афганистане, Соединенным Штатам наконец удалось создать военные базы в странах Центральной Азии, хотя эти республики согласились на американское предложение лишь для того, чтобы освободиться от политического влияния Москвы", - считает обозреватель.

Раздающаяся в Америке время от времени критика таких стран, как Туркменистан и Узбекистан, по вопросам политических и религиозных свобод, приводится в качестве примера политики двойных стандартов. Так, недавний призыв базирующегося в США Комитета по религиозной свободе объявить Узбекистан одним из наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания в мире прозвучал лишь после того, как эта страна "вышла из организации ГУАМ и предложила вывести вооруженные силы НАТО со своей территории".

Автор уверен в том, что "американские консерваторы теперь пытаются превратить страны Содружества Независимых Государств в поле битвы новой холодной войны". Однако, не без определенного удовлетворения, говорится об изменении политики правителей Центральной Азии. Теперь они считают "присутствие американских сил на их территории существенным фактором дестабилизации". Речь идет о недавней декларации Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), в которой содержится призыв к Соединенным Штатам определиться со сроками вывода войск из региона.

Недовольна нынешним положением дел и Россия, "считающая Центральную Азию собственным задним двором и раздраженная растущим влиянием в регионе Соединенных Штатов, Европейского Союза, сионистского режима и Китая". Москва стремится отыскать новые способы заново утвердиться в регионе и противостоять вашингтонской стратегии "экспорта демократии".

Европейский Союз, превратившийся во влиятельного игрока на международной арене после реформирования своей валютной системы и расширения на восток, рассматривает Центральную Азию как "регион, который может изменить отношение развивающихся стран к его мощи и влиянию". Поэтому официальные лица ЕС часто выступают с комментариями событий в Центральной Азии и дают понять странам региона, что они хотят участвовать в региональном процессе демократизации, направляя наблюдателей на выборы. Так, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, являющийся действующим председателем ОБСЕ, заявил, что его организация намерена "помочь бывшим советским республикам уничтожить диктатуры и установить демократические ценности в их странах".

Впрочем, последние события свидетельствуют о том, что Соединенные Штаты больше не желают поддерживать эти региональные страны любой ценой: "Американский президент Джордж Буш в недавнем послании президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву призвал его провести свободные демократические выборы. Аналогичные послания также были направлены правительствам Азербайджанской Республики и Армении. Кроме того, американский конгресс одобрил законопроекты о финансировании оппозиционных группировок в этих странах и в Молдове, где президент Владимир Воронин был переизбран благодаря поддержке Соединенных Штатов".

Между тем посол Ирана в Казахстане Рамин Мехманпараст во время встречи с заместителем премьер-министра Казахстана Сауатом Мынбаевым заявил о том, что новое правительство Ирана считает приоритетным в своей внешней политике отношения с государствами Центральной Азии. Об этом сообщает официальное иранское агентство ИРНА. Дипломат заявил о "готовности иранского правительства и частного сектора принять участие в совместных инвестиционных проектах в Казахстане в различных сферах, включая такие отрасли, как транспорт, нефть, газ, нефтехимия, автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство строительных материалов, продуктов питания и лекарств". Со своей стороны Мынбаев указал на важное место Ирана во внешней политике Казахстана и заявил о необходимости расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

МИД Пакистана так и не подтвердил участия граждан Казахстана в террористических группировках

Еще одно сообщение из дипломатической хроники. Посол Казахстана в Пакистане Бейбит Исабаев заявил о намерении Исламабада и Астаны подписать в этом году соглашение о военном сотрудничестве. Как информирует пакистанское издание Dawn, это заявление прозвучало в минувший четверг. Также казахстанский дипломат высказал уверенность в том, что его страна поддержит кандидатуру Пакистана в случае подачи им заявки на полномасштабное членство в ШОС. Более того, он обратил внимание на то, что Казахстан первым поддержал желание Пакистана получить статус наблюдателя в этом альянсе.

Посол высказал сожаление в связи с низким объемом двусторонней торговли между Пакистаном и Казахстаном, составляющим лишь 10 миллионов долларов. Одной из причин этого является отсутствие прямого транспортного сообщения между двумя странами и нестабильность в Афганистане.

Еще одно важное заявление касалось возможного участия казахстанских граждан в террористических организациях, базирующихся на северо-западе Пакистана. Напомним, несколько месяцев назад широкий резонанс вызвали сообщения в местной и зарубежной прессе о том, что среди убитых пакистанскими военными боевиков есть подданные Казахстана. Однако Исабаев отметил, что министерство иностранных дел Пакистана до сих пор не подтвердило причастности казахстанцев к деятельности террористических организаций в Пакистане. По словам дипломата, ответ на запрос, направленный в пакистанский МИД два месяца назад, так и не получен.

Кстати, по одной из версий, военные Пакистана расстреляли в июле 2005 г. не "казахстанских террористов", а мирных беженцев из Афганистана, среди которых в основном были женщины и дети.

По нефтепроводу Атасу-Алашанькоу потечет и российская нефть

Споры вокруг заполняемости строящегося казахстанско-китайского трубопровода могут вскоре сойти на нет, поскольку помимо нефти из месторождений Казахстана (в основном принадлежащих ныне компании PetroKazakhstan), по магистрали пойдет и российское сырье. Онлайновое издание MosNews поведало о том, что компания "Лукойл" готова поставлять нефть по трубопроводу Атасу-Алашанькоу, который свяжет Казахстан с Китаем в конце нынешнего года.

22 сентября крупнейшая в России частная нефтяная компания открыла свое представительство в Пекине. На презентации нового офиса вице-президент "Лукойла" Валерий Головушкин заявил о том, что его компания "готова поставлять в Китай столько нефти, сколько может позволить инфраструктура". По его словам, компания намеревается увеличить поставки нефти в Китай по трубопроводам. "Трубопровод из Казахстана в Китай, проектная мощность которого составит 20 миллионов тонн в год, будет введен в эксплуатацию к концу этого года", - добавил Головушкин. Магистраль сделает возможными прямые нефтяные поставки из Западной Сибири в Китай, и "Лукойл" готов поставлять нефть в соответствии с предоставленной ему квотой.

Если идея нефтепровода из Казахстана в Китай уже скоро будет воплощена в жизнь, то связывающий две страны газопровод существует пока только на бумаге. Однако, судя по публикациям китайской прессы, в Пекине уже готовятся к реализации и этого проекта.

Китай, занимающий второе место в мире по потреблению энергетических ресурсов после Соединенных Штатов, пытается перестроить структуру потребляемых ресурсов, увеличивая в ней долю природного газа с целью сократить свою зависимость от угля и нефти. Если сейчас в структуре используемых энергоресурсов газ занимает лишь менее 3 процентов, то к 2020 году его доля должна достичь от 8 до 10 процентов.

С целью удовлетворения растущего спроса, руководство в Пекине рассматривает возможность строительства газопроводов из соседних стран и регионов, таких как Россия и Центральная Азия. В данный момент российский "Газпром" и китайская национальная корпорация CNPC рассматривают два вероятных варианта строительства газопровода из Сибири на север КНР.

Продолжается проработка технико-экономического обоснования проекта строительства газопровода из Западного Казахстана в Синьцзян-Уйгурский Автономный Район. Причем, при наличии альтернативных вариантов, в Китае отдают предпочтение именно этому маршруту. Высокопоставленный аналитик CNPC Хан Сюегонь в интервью China Daily заявил, что, хотя каждая магистраль имеет свои преимущества, но близкие деловые отношения между CNPC и казахстанскими нефтяными компаниями могут сделать наиболее реальным китайско-казахстанский маршрут.

Китайская пресса не устает рассказывать и о других проектах по экономическому сотрудничеству с Казахстаном, выходящих за рамки углеводородного сектора. Так, на днях та же China Daily сообщила о создании соседними странами Международного центра пограничного сотрудничества. По данным источников газеты, это первый проект такого рода в мире. Речь идет об учреждении зоны свободной торговли на границе площадью 14,36 квадратных километра, причем площадь китайского сегмента составит 13,16 кв. км, а казахстанского - 1,2 кв. км. Строительство объектов планируется завершить в ближайшие 3-5 лет. Граждане Китая, Казахстана и других стран, а также потоки товаров и транспортные средства смогут свободно пересекать границы в пределах зоны.

Решение о создании зоны свободной торговли было принято председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в июле. Китайская сторона уже начала строительство Международного коммерческого и торгового центра в Коргасе. Идет работа над формированием инфраструктуры и транспортных коммуникаций. В 2007 году намечается запуск железной дороги, которая соединит свободную экономическую зону с центральными районами Поднебесной. В Китае создаваемый новый центр рассматривают как базу экспортной индустрии, откуда товары будут поставляться в Центральную Азию и Европу.

Ни шпаги, ни пера

"Немецкая волна" информирует об усилившемся накануне президентских выборов давлении со стороны властей на казахстанские СМИ. Новые факты прозвучали в ходе пресс-конференции президента общественного фонда “Журналисты в беде” Розланы Таукиной, репортаж с которой публикует сайт радиостанции.

Речь на пресс-конференции шла о том, что "министерство культуры, информации и спорта Казахстана все чаще стало отказывать в регистрации новым печатным изданиям". Розлана Таукина рассказала о затянувшейся истории с регистрацией газеты ее фонда под мушкетерским названием “С пером и шпагой”. Ежемесячное издание предполагает публиковать "аналитические и публицистические материалы независимых журналистов, которые освещают альтернативную точку зрения на ситуацию в стране". Однако заявка, поданная еще в июле 2005 года, до сих пор не рассмотрена. Председатель фонда грозит министерству информации судебным иском.

Помимо этого, на пресс-конференции говорилось и о других фактах давления на СМИ. В частности, "в последнее время давление оказывается не только на издания и их собственников, но и на журналистов. Так, корреспондентам независимых СМИ часто отказывают в аккредитации на проводимые властями мероприятия. Кроме того, ряд журналистов и членов их семей неоднократно подвергались нападениям и избиениям". Все это напомнило Таукиной 1999 год, когда, также накануне выборов президента, было закрыто около 30 недостаточно лояльных к властям телекомпаний и 47 печатных изданий.

Сорос против новых "цветных революций"?

Со страниц Financial Times (перевод сайта InoSMI.ru) Джордж Сорос, известный в прошлом как апологет и спонсор "цветных революций", призывает строить настоящую демократию на постсоветском пространстве, не прибегая к революциям. В статье, посвященной предстоящим выборам в азербайджанский парламент, он пишет: "Революция - это разрушение по определению. Революция проторяет дорогу для демократических реформ, но никому не дает никаких гарантий. Народные восстания в Грузии, на Украине и в Кыргызстане стали большим шагом к демократизации в этих странах, но после того, как улетучилась революционная эйфория, их политики столкнулись с необходимостью строить демократию буквально с нуля. Грузия достигла в этом смысле определенных успехов, однако Украина сейчас испытывает проблемы, тревожной остается и ситуация в Кыргызстане".

Азербайджан, по мнению миллиардера, вполне может избежать подобного сценария. Хотя закавказская республика и предприняла несколько важных шагов, включая создание нефтяного фонда и присоединение к антикоррупционной "Инициативе по прозрачности добывающих отраслей промышленности", но, признает Сорос, "все эти шаги так и не смогли снять напряженность в обществе, созданную и поддерживаемую непрекращающейся бедностью и ограничением основных гражданских свобод".

И оппозиция, и часть правящей элиты уже готовятся к революционным баталиям, однако, утверждает Сорос, нужно не это: "Сейчас нужно запустить процесс, который сделает революцию ненужной". Однако при этом он дает советы, очень уж напоминающие о сценариях, приведших к недавней смене власти в нескольких странах СНГ: "Начинать обеспечивать справедливость выборов, предстоящих 6 ноября, нужно уже сейчас, и это в первую очередь относится к власти. Не случайно президент Ильхам Алиев недавно заявил, что не хотел бы повторения массовых беспорядков, омрачивших его приход к власти на выборах 2003 года. Власти должны отменить запрет на иностранное финансирование местных наблюдателей на избирательных участках. Власти должны дать людям право на протест".

Недоволен американский филантроп ситуацией в сфере средств массовой информации, превратившихся в рупор режима Алиева: "Большая часть восьмимиллионного населения Азербайджана получает информацию от государственного телевидения, которое - что, впрочем, неудивительно - открыто агитирует за кандидатов, выдвинутых государством".

Напоминает Сорос и о том, что многое зависит от позиции Соединенных Штатов и Европейского Союза, которые "должны ясно и жестко дать понять Азербайджану, что никому не удастся безнаказанно украсть победу на выборах. Широко распространено мнение о том, что на грязные выборы 2003 года в Азербайджане смотрели сквозь пальцы, потому что страна так богата нефтью. И Совет Европы, который, несмотря на вопиющие манипуляции на выборах 2000 года, все же принял Азербайджан в свой состав, который так и не смог стать движущей силой демократических реформ".

Как ни крути, но следование советам, которые щедро раздает азербайджанцам Сорос, может проторить прямую дорожку к очередному Майдану, а ответа на вопрос, как же избежать в таком случае революции, он не дает.

Единственным вариантом, при котором и демократия победит, и революции не будет, можно считать внезапное прозрение правящей элиты, которая добровольно откажется от своего статуса, примет демократические ценности и поделится властью с оппозицией. Однако такой вариант кажется по меньшей мере утопичным. Либо Сорос лукавит, чего вполне можно ожидать от биржевого спекулянта.

Навигатор-II

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03352 sec