Парламент Ирана не ратифицирует доппротокол

26 сентября 2005
Меджлис (парламент) Ирана не ратифицирует Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил в воскресенье председатель иранского парламента Голам Али Ходдад Адель.

«Парламент страны никогда не утвердит договор, положения которого идут вразрез с законными правами иранского народа», – сказал он, комментируя принятую накануне членами Совета управляющих МАГАТЭ резолюцию по Ирану.

Председатель иранского парламента отметил, что Тегеран «готов продолжать сотрудничество с Агентством, но при этом для него неприемлемы решения, принятые под давлением и угрозами».

«Исламская Республика стала членом МАГАТЭ для того, чтобы использовать свое право на освоение энергии мирного атома, а не для того чтобы ее этого права лишили», – сказал Ходдад Адель.

Он также обвинил станы «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) в непоследовательности по отношению к иранской атомной программе.

«Европейцы на словах признают право Ирана иметь свою мирную атомную программу, а когда приходит время действовать, они требуют от нас приостановки исследований в области мирной атомной энергии», – подчеркнул глава парламента.

Иранский парламент пока еще не ратифицировал Дополнительный протокол к ДНЯО, и его соблюдение Ираном является полностью добровольным.

Доппротокол дает право инспекторам МАГАТЭ производить интенсивные проверки, в том числе, внезапные, на всех ядерных объектах страны, подписавшей документ.

Накануне на очередном заседании сессии члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили резолюцию «евротройки» по Ирану.

В соответствии с ней главе Агентства Мохаммеду аль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Ирана и представить его СУ. На основании этого Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о сроках и содержании доклада, который будет направлен в Совет Безопасности ООН.

Резолюция предполагает полную приостановку обогащения урана и создания в Иране топливного ядерного цикла.

В числе прочих требований к Ирану в документе указывается на необходимость ратификации иранским парламентом Дополнительного протокола к ДНЯО и исполнения его положений.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04108 sec