В меджлисе спорят о наказании Великобритании

25 сентября 2005
В свете последних действий Великобритании, приложившей немало усилий для прохождения в Совете управляющих МАГАТЭ незаконной резолюции против Ирана, корреспонденты «Мехр» опросили ряд депутатов меджлиса о возможных ответных действиях Тегерана против Лондона. Как считает большинство отвечавших, Исламской Республике нужно сейчас пересмотреть свои отношения с Великобританией.

Именно Великобритания от лица всего Евросоюза внесла в Секретариат МАГАТЭ проект резолюции, поставленный на голосование и принятый в субботу, 24 сентября 2005 года.

Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Аладдин Боруджерди уверен, что нет никаких оснований для сохранения нормальных экономических отношений с Великобританией. Не исключено, что Иран вышлет из страны британского посла или отзовёт своего посла в Лондоне, но такое решение должно приниматься правительством ИРИ.

По мнению Боруджерди, передача иранского досье в Совет Безопасности ООН будет означать конец внезапных инспекций ядерных объектов Исламской Республики. Депутат добавил, что евротройка заняла в Совете управляющих МАГАТЭ неверную и экстремистскую позицию, нарушающую международные законы и положения МАГАТЭ.

Он назвал решение Евросоюза вынести на голосование проект резолюции по Ирану «сенсационным, поспешным и эксцентричным».

Три европейских государства сочли, что могут решать за весь мир вопросы, связанные с атомной энергетикой. Но после того, как Иран отказался отступить с занимаемых позиций, строго соответствующих требованиям МАГАТЭ, и назвал МАГАТЭ единственным органом, ответственным за судьбу ядерных программ развивающихся стран, евротройка почувствовала себя обойдённой и пошла на поспешные и непродуманные шаги по отношению к ИРИ.

Действия евротройки возглавлялись Великобританией. Следовательно, именно эта страна должна ощутить негативные последствия от своей экстремистской политики, считает Боруджерди.

В то же время вице-спикер меджлиса Мохаммадреза Бахонар не думает, что разрыв дипломатических отношений с Великобританией станет верным шагом. «Мы защищаем наши права путём переговоров с различными государствами. Мы сможем убедить одних раньше, других позже», – отметил депутат.

Заместитель председателя комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Мохаммаднаби Рудаки настаивает на пересмотре отношений с Лондоном. Ирану следует принять более жёсткий подход по отношению к Великобритании, раздувающей пламя раздробленности на Ближнем Востоке, настаивает депутат.

«Если ядерное досье Ирана будет отправлено в Совет Безопасности из-за настояния Европы и, особенно, Великобритании, то нам нужно понизить уровень наших отношений с ними до минимально возможного уровня и оборвать с ними все связи», – добавил Рудаки.

Входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Хешмат Фаляхатпише полагает, что Лондон стремится к изоляции Тегерана на международной арене. В этих условиях, высылка английского посла только сыграет на руку Великобритании. Депутат предложил ограничиться разрывом экономических связей с туманным Альбионом.

Лондон и Вашингтон планируют начать против Тегерана психологическую войну, однако Ирану не стоит ввязываться в эту игру, добавил парламентарий. Наилучшим ответным действием станет введение ограничений на деятельность британских компаний в Иране с одновременным ростом связей с теми европейскими странами, что не выказывали враждебность Ирану.

Хоссейн Собханиния из президиума меджлиса настаивает на том, что пересмотр отношений с Великобританией, Германией и Францией неминуем.

Действия Европы в Вене стали результатом новой инициативы, выдвинутой президентом Ахмадинежадом в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН 17 сентября 2005 года, жёсткой защитой иранских ядерных прав секретарём ВСНБ Али Лариджани и иранскими дипломатами в Вене, а также решения ИРИ отвернуться от Запада и повернуться к Востоку в ходе ядерных переговоров.

Задачи, стоящие перед Европой и США, усложняются, так как мировое общественное мнение оказалось хорошо проинформированным о законном праве Ирана на развитие ядерных технологий, полагает Собханиния.

Депутат Хамидреза Хаджбабаи призвал к дипломатическому ответу на враждебное поведение Великобритании и добавил, что связи с Лондоном не приносят Тегерану никакой выгоды.

«В ходе расследования иранского «ядерного досье», Великобритания продемонстрировала, что она так и не освободилась от своей застарелой враждебности к Исламской Республике Иран. Прошедшие десятилетия показали, что эта страна не является нашим другом. В ряде случаев, Лондон занимал по отношению к нам более жёсткую позицию, чем Вашингтон», – сказал депутат, являющийся членом президиума меджлиса.

Иранский ядерный переговорщик Джавад Ваиди обвинил в субботу Великобританию в действиях на манер «колониальной державы XIX века».

«Британские подходы к нашему «ядерному досье» напоминают их колониальную политику XIX века. Они ведут себя по отношению к ядерной программе Ирана так, как поступали в прошлом, лишая нации их прав», – цитирует слова Ваиди агентство ISNA.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03537 sec