Консенсус против Ирана провалился

25 сентября 2005
В субботу, 24 сентября 2005 года, западным государствам не удалось добиться консенсуса против Ирана на сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Западу пришлось пойти на принятие резолюции по иранскому «ядерному досье» голосованием.

Большинство стран Движения неприсоединения, а также Россия и Китай отказались голосовать за проект резолюции, предложенный Евросоюзом.

Иранский ядерный переговорщик Джавад Ваиди сказал журналистам после голосования, что нет никакой международной озабоченности по поводу ядерной программы ИРИ. Он добавил, что угроза немедленной передачи досье в Совет Безопасности была изъята из принятой резолюции.

Голосование показало, что, несмотря на утверждения Запада, спор вокруг ядерной программы Ирана является исключительно политическим спором, считает Ваиди.

Принятая резолюция нарушает положения ДНЯО, который чётко определяет – все подписанты договора имеют право на использование атомной энергии в мирных целях.

Проголосовали «за»: Аргентина, Австралия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Гана, Германия, Голландия, Индия, Италия, Канада, Перу, Польша, Португалия, Сингапур, Словакия, США, Франция, Швеция, Эквадор, Южная Корея, Япония.

Воздержались: Алжир, Бразилия, Вьетнам, Йемен, Китай, Мексика, Нигерия, Пакистан, Российская Федерация, Тунис, Шри Ланка, ЮАР.

Проголосовали «против»: Венесуэла.

22 голоса «за», 12 воздержавшихся и 1 «против» показывают, что между Западом и развивающимися странами, к которым присоединились и возглавили их сопротивление Россия и Китай, существует раскол по вопросу, как разрешать кризис вокруг ядерной программы Ирана.

Китай и Россия подвергли предложенную резолюцию резкой критике. Индия, которая в первые дни возражала против европейского проекта, неожиданно проголосовала «за» (поменяла свою позицию также и Гана. – IranAtom.Ru).

Россия и Китай не согласны с передачей иранского досье в Совет Безопасности ООН. В Москве и Пекине опасаются, что рост напряжённости вокруг иранского атома может привести к международному кризису.

Принятая резолюция требует передать иранское досье в Совет Безопасности, однако не указывает конкретной даты передачи. Это очевидное отступление от первоначальных требований европейцев, желавших немедленной передачи в Совбез. Такое развитие событий показывает, что передача не состоится и на ноябрьской сессии Совета управляющих, считают многие дипломаты в штаб-квартире МАГАТЭ.

Резолюция, которая, по некоторым сведениям, готовилась европейцами в тесном сотрудничестве с Вашингтоном, утверждает, что «многочисленные ошибки» Ирана при исполнении соглашения о гарантиях «составляют нарушение» положений ДНЯО. В ней также говорится, что «отсутствие доверия» к мирной направленности ядерной программы Ирана поднимает вопросы, находящиеся «в компетенции Совета Безопасности».

На протяжении двух лет три крупнейшие европейские страны – Франция, Великобритания и Германия – пытаются принудить Иран к отказу от права на обогащение урана.

Такое требование вступает в противоречие с положениями ДНЯО.

В августе переговоры были прерваны после того, как Тегеран отверг предложения Евросоюза об экономических и политических уступках в обмен на отказ от ЯТЦ и возобновил конверсию урана. В ответ Евросоюз и США подняли вопрос о передаче иранского досье в Совбез.

В пятницу дипломаты в штаб-квартире МАГАТЭ сообщили, что иранская делегация продемонстрировала представителям некоторых стран, входящих в Совет управляющих, и Генеральному директору МАГАТЭ Мохаммаду Эльбарадею два пока неподписанных письма, в которых агентство ставится в известность о начале обогащения урана в Натанзе и прекращении проведения внезапных инспекций иранских ядерных объектов в рамках требований Дополнительного протокола.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04395 sec