МИД РФ: Резолюция по Ирану важна, но далеко не однозначна

МИД РФ

25 сентября 2005
МОСКВА, 25 сентября. Министерство иностранных дел РФ считает принятую Советом управляющих МАГАТЭ резолюцию по Ирану важной, но довольно спорной.

Напомним, что СУ МАГАТЭ принял резолюцию в связи иранской ядерной программой. Резолюция концентрируется на остающихся вопросах в отношении ядерной деятельности Ирана и путях урегулирования сложившейся ситуации.

«Российская Федерация воздержалась при голосовании вместе с Китаем, Бразилией, Мексикой, ЮАР и группой других государств. Наше решение было вызвано тем, что резолюция содержит неоднозначные оценки и спорные варианты урегулирования ситуация», — говорится в сообщении Департамента информации и печати (ДИП) российского МИД.

В то же время, этот документ внешнеполитическое ведомство РФ рассматривает «как сигнал для продолжения и наращивания сотрудничества МАГАТЭ с Ираном для прояснения остающихся вопросов в отношении ядерной программы Тегерана. Исходим из того, что потенциал МАГАТЭ позволяет сохранить урегулирование иранской проблемы в рамках Агентства», — отметили в ДИП.

«Важно, что в документе со ссылкой на доклад Генерального директора Агентства М.Эль-Барадея, отмечается «хороший прогресс», достигнутый Ираном в исправлении упущений по соблюдению Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Рассчитываем, что Иран будет активно сотрудничать с МАГАТЭ с целью скорейшего закрытия остающихся вопросов», — указывается в сообщении.

Российская сторона считает необходимым использовать время до предстоящей в ноябре очередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ «для выработки конструктивной программы совместных действий, которая с одной стороны обеспечивала бы надежные гарантии мирной направленности иранской ядерной программы, а с другой — гарантировала право Ирана на мирное использование атомной энергии».

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04114 sec