Совет управляющих МАГАТЭ утвердил резолюцию по Ирану

25 сентября 2005
Вена, 24 сентября 2005 года -- В субботу вечером на заключительном заседании квартальной сессии Совет управляющих МАГАТЭ утвердил проект резолюции в отношении ядерной программы Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, за резолюцию проголосовало 22 из 35 членов Совета управляющих, против – 1 член (Венесуэла) и 12 – воздержались. Среди воздержавшихся были представители России и Китая.

Утвержденный проект являлся третьим вариантом резолюции, предложенным тройкой европейских стран - Францией, Великобританией и Германией. Предыдущие два, более жесткие, вызвали споры среди членов Совета управляющих и были пересмотрены и скорректированы с учетом ряда замечаний.

Новая резолюция СУ МАГАТЭ предписывает Ирану полностью приостановить программу обогащения урана, возобновить мораторий на деятельность завода по конверсии урана в Исфахане (UCF), остановить строительство реактора на тяжелой воде в Эраке, обеспечить дополнительные полномочия, выходящие за рамки положений Устава МАГАТЭ, генеральному директору для доступа к сотрудникам, центрам и специализированным документам в Иране.

Среди требований резолюции также следует отметить требование об утверждении Собранием Исламского совета ИРИ Дополнительного протокола к ДНЯО и реализации его.

Представитель иранской делегации уже назвал новую резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ несправедливой. «Иран не примет никаких требований сверх Устава МАГАТЭ, протоколов и Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявил он.

В резолюции не говорится о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, однако этот вопрос остается открытым.

Фото: генеральный директор МАГАТЭ М. Аль-Барадеи

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03673 sec