Китай и Бангладеш могут стать атомными партнёрами

25 сентября 2005
Как утверждают, власти КНР уступили давлению со стороны руководства Бангладеш и согласились на поставки в эту страну атомных технологий в обмен на предоставление китайскому флоту военно-морских баз в Бенгальском заливе.

Во время августовского визита премьер-министра Бангладеш Халиды Зия, представляющей националистические круги страны, в Пекин обсуждались вопросы о сотрудничестве Пекина и Дакки в атомной сфере.

В соседней Индии опасаются, что под прикрытием мирного атома в Бангладеш могут попасть и военные технологии, подобно тому, что произошло в ходе китайского сотрудничества с Пакистаном.

Как полагают некоторые аналитики, атомные амбиции Бангладеш подпитывают государства, посчитавшие себя несправедливо обделёнными после заключения в июле 2005 года индо-американского соглашения о ядерном сотрудничестве. В результате пакта Буша-Сингха, Индии удалось сохранить свои ядерные арсеналы и остаться вне рамок ДНЯО, получив при этом доступ к мирным атомным технологиям из-за рубежа – в то время как Бразилии и ЮАР пришлось по завершении холодной войны отказаться от своих военных амбиций.

Свои резоны для придания ядерного статуса Бангладеш могут быть и у Пекина. Власти Поднебесной рассматривают возможные альтернативы Северной Корее в связи с готовностью режима КНДР отказаться от своей военной ядерной программы – и Дакка является одним из главных кандидатов на замену ядерному Пхеньяну.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec