Ваиди: США и ЕС не смогут запретить Ирану иметь атомную программу

24 сентября 2005
ТЕГЕРАН, 24 сен - США и Европа потерпят поражение в стремлении запретить Ирану иметь национальную ядерную программу. Об этом в субботу в Вене журналистам заявил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди (Javad Vaeidi).

"США и западные страны проиграют в своем стремлении запретить Ирану создавать полный ядерный цикл, также как и в желании передать вопрос об иранском "ядерном досье" в СБ ООН ",- сказал он, комментируя итоги голосования членов СУ МАГАТЭ по Ирану.

"Исламская Республика верна своим международным обязательствам и намерена продолжить освоение мирных атомных технологий",- добавил заместитель секретаря ВСНБ Ирана.

В субботу на очередном заседании сессии члены Совета управляющих МАГАТЭ утвердили третий вариант резолюции "евротройки" (Великобритания, Франция, Германия) по Ирану. В соответствии с принятой резолюцией главе Агентства Мухаммед эль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Исламской Республики и представить его СУ МАГАТЭ. После чего Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о сроках и содержании доклада, который будет направлен в Совет Безопасности ООН.

Резолюция предполагает полную приостановку обогащения урана и создание в Иране топливного ядерного цикла. В частности, в документе Тегерану предписывается приостановить работу Исфаганского ядерного центра по переработке ураносодержащих руд в уран и завода по производству тяжелой воды в Араке.

В резолюции также говорится о предоставлении дополнительных полномочий генеральному директору Агентства (выходящих за рамки положений и Устава МАГАТЭ), для доступа к сотрудникам, центрам и специальным документам в Иране, имеющих отношение к разработке атомной программы.

Резолюция была принята большинством в 22 голоса из 35. 12 членов Совета управляющих, среди них Россия и Китай, воздержались. "Против" проголосовала Венесуэла.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03004 sec