Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану

24 сентября 2005
Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принял сегодня резолюцию по Ирану. В документе идет речь о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН, сообщает АР.

Предложенная Соединенными Штатами резолюция была одобрена 22 из 35 членов совета. При этом в конечной редакции проекта резолюции были учтены требования, выдвинутые 23 сентября представителями России и Китая.

За проект резолюции проголосовали представители США, стран ЕС, Канады, Австралии и Японии. Единственный голос "против" был подан Венесуэлой.

При голосовании воздержались 10 стран, в том числе Россия, Китай и развивающиеся страны. Резолюцией не оговаривается срок, в течение которого иранское "ядерное досье" может быть передано на рассмотрение СБ ООН.

Согласно резолюции, чтобы избежать передачи вопроса о своей ядерной программе в Совбез, Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

Ранее Тегеран неоднократно заявлял о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и в случае передачи "иранского досье" в СБ ООН Иран может прекратить сотрудничество с МАГАТЭ. Однако у ЕС и США есть достаточно поводов и оснований не доверять подобным заявлениям - Тегеран в течение 20 лет обманывал международных инспекторов, а в минувшем году возобновил подготовку программы обогащения урана.

Между тем, у Тегерана достаточно устойчивая позиция.

Некоторые наблюдатели указывают на противостояние Вашингтона и иракского сопротивления, а также приводят в качестве фактора, играющего в пользу Ирана, череду ураганов, обрушившихся на американское побережье. У президента Ирана надежные союзники - члены МАГАТЭ Россия и Пекин, причем обладающие правом вето в СБ ООН.

Москва видит в Иране большие перспективы для своей атомной индустрии, а Пекин рассчитывает с поддержкой Тегерана получить определенные выгоды в энергетической сфере.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03886 sec