Опубликованы новые показания о пытках над пленными в Ираке

24 сентября 2005
ВАШИНГТОН, 24 сен - Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала новые показания соладт США, свидетельствующие о пытках над пленными в Ираке.

Как передает корреспондент РИА Новости, задокументированные свидетельства троих военнослужащих 82-ой воздушно-десантной дивизии армии США содержатся в докладе правозащитной организации "Ошибки руководства: Свидетельства из первых рук о пытках пленных иракцев военнослужащими 82-ой воздушно-десантной дивизии".

"Офицер и двое сержантов 82-ой воздушно-десантной дивизии на условиях анонимности в многочисленных интервью организации Human Rights Watch засвидетельствовали как их подразделение в 2003-2004 годах рутинно применяло физические и психологические пытки как средство сбора разведданных и снятия стресса", - говорится в докладе.

В соответствии с показаниями военнослужащих, пытки иракских пленных, проходившие на военной базе Меркьюри (Mercury) вблизи иракского города Фаллуджа (Fallujah), были систематическими и о них знало командование на разных уровнях. В частности, в процессе допросов к пленным применялись лишение сна на протяжении нескольких дней, выполнение силовых упражнений до бессознательного состояния, а также резкие смены температуры.

Как отмечается в докладе, один из военнослужащих в течение 17 месяцев ходил по военным инстанциям с информацией о пытках, но расследование началось только после того, как он связался с членами Конгресса и пригрозил обнародованием данных.

Сотрудники военной разведки, говорится в показаниях военнослужащих, "направляли и поощряли военнослужащих в силовых действиях относительно пленных". "По крайней мере один из следователей, проводивших допросы, избивал пленного на виду у других военнослужащих", - отмечается в докладе.

Также свидетельские показания говорят о том, что в ходе подготовки к допросам рядовые военнослужащие также избивали пленных.

"Также гражданские лица, которые, скорее всего, являлись сотрудниками ЦРУ, вели допросы вне поля зрения военнослужащих. Несмотря на то, что солдаты ничего не видели, они утверждают, что слышали все признаки ведения унизительного допроса", - говорится в докладе. В документе приводятся рассказы военнослужащих, состоящие из цитат, в которых содержатся различные свидетельства пыток.

Представитель Пентагона Джон Скиннер (John Skinner) подверг доклад правозащитной организации критике, сказав, что это попытка "продвинуть главную тему дня с помощью искажений и фактических ошибок". По его словам, расследуются все утверждения о злоупотреблении властью в отношении пленных.

Скиннер подчеркнул, что "рассмотрел все аспекты операций с военнопленными под микроскопом".

На данный момент в вооруженных силах США проведено порядка 400 расследований фактов злоупотребления властью в отношении пленных, 230 военнослужащих осуждены военным судом и были подвергнуты административным взысканиям.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec