Европейский Союз представил Совету управляющих МАГАТЭ третий проект резолюции по Ирану

24 сентября 2005
Вена, 24 сентября 2005 года -- В пятницу вечером, в начале очередного заседания сессии Совета управляющих МАГАТЭ, тройка европейских стран – Великобритания, Франция и Германия – представила членам СУ третий проект резолюции по ядерной программе Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, первые два варианта были отклонены представителями ряда стран-членов Совета управляющих, как слишком резкие, и выработка третьего проекта потребовала дополнительных консультаций между различными представителями СУ МАГАТЭ.

В соответствии с третьим вариантом резолюции, генеральному директору МАГАТЭ Мохаммед Аль-Барадеи предписывается подготовить новый доклад в отношении ядерной программы Ирана и представить его Совету управляющих.

Новый проект резолюции предполагает полную приостановку обогащения урана и топливного ядерного цикла. «Совет управляющих МАГАТЭ должен принять решение о сроках и содержании доклада, который будет направлен в Совет Безопасности ООН», - говорится в документе.

В резолюции также говорится о предоставлении дополнительных полномочий, сверх протоколов и Устава МАГАТЭ, генеральному директору агентства для доступа к сотрудникам, центрам и специальным документам в Иране.

В тексте документа учитываются ряд замечаний, сделанных членами СУ, в том числе замечание России гласящее, что «в деле обеспечения прозрачности и укрепления доверия Ираном достигнут существенный прогресс».

Фото: Перерыв на заседании СУ МАГАТЭ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec