Москва написала свой проект резолюции МАГАТЭ по Ирану

АЭС в Бушере (вид из космоса)

23 сентября 2005
Россия хочет смягчить текст резолюции МАГАТЭ по так называемому иранскому "досье".

Как сообщили Reuters европейские дипломаты, Москва представила на рассмотрение совета управляющих МАГАТЭ исправленный проект резолюции. В нем опущены все упоминания о том, что документы, собранные МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, должны быть переданы в Совет безопасности ООН.

Собеседники агентства склонны рассматривать последнюю инициативу Москвы как демонстрацию готовности к компромиссу по любым вопросам, кроме "иранского досье".

Это уже третий проект резолюции МАГАТЭ по Ирану, которая должна быть принята по итогам встречи совета управляющих МАГАТЭ. Ранее на этой неделе Британия, Франция и Германия распространили документ, требовавший от МАГАТЭ "проинформировать всех членов агентства, Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН... о допущенных Ираном многочисленных нарушениях Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

После того как около десяти стран, в том числе Китай и Россия, выступили против этого документа, Франция, Великобритания и Германия распространили новый черновик резолюции. В нем уже не говорится об угрозах, которые исходят от Ирана и требуют немедленного вмешательства Совбеза. Авторы документа лишь допускают, что в будущем МАГАТЭ сможет передать иранское "досье" в Совет безопасности ООН.

В ЕС надеялись, что новая резолюция не вызовет возражений и будет принята единогласно. Однако Россия отклонила новый проект резолюции по Ирану. По словам дипломатического источника, русским не понравилось то, что проект резолюции делает практически неизбежным обращение МАГАТЭ в Совбез ООН.

США, Евросоюз, Канада и Япония обвиняют Иран в работе над программой по созданию ядерного оружия. Тегеран заявляет, что его программа носит исключительно мирный характер. На встрече совета управляющих МАГАТЭ должно быть принято решение относительно того, стоит ли передавать иранское "досье" в Совбез ООН, который может ввести экономические санкции. Противники такого шага, среди которых Россия и КНР, настаивают на том, что иранская ядерная программа находится в компетенции МАГАТЭ, а на Совета безопасности.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04054 sec