США построят в Азербайджане две мощных РЛС

РЛС типа "ДАРЬЯЛ"

23 сентября 2005
США построят в Азербайджане две радиолокационные станции, сообщает информагентство Day.az.

Эту информацию подтвердил представитель пресс-службы американского посольства в стране. Однако начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов заявил, что "не располагает данными о строительстве двух РЛС при содействии США".

Как утверждают азербайджанские журналисты, одна из РЛС сооружается в Астаре, на границе с Ираном, вторая - в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта.

В Азербайджане уже действует Габалинская РЛС, которую обслуживают российские специалисты. В январе 2002 года Россия и Азербайджан подписали договор по этой станции. Тогда же российская сторона переименовала РЛС в информационно-аналитический центр "Дарьял".

Габалинская РЛС, расположенная на северо-западе Азербайджана, была пущена в эксплуатацию в 1984 году для слежения за ранним пуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария. Эта станция активно использовалась для радиотехнической разведки в период ирано-иракской войны в 80-е годы, в ходе войн в Персидском заливе и в период антитеррористической операции США в Афганистане в 2001 году.

Между тем как стало известно 8 сентября, США собираются установить в Молдавии современную радиолокационную станцию, которая будет контролировать воздушное пространство республики и соседних государств. Эта станция позволит молдаванам контролировать российские военные самолеты, которые приземляются в Приднестровье, а также следить за деятельностью мощной российской РЛС, которая находится в этом регионе.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03516 sec