Европейский союз отказался от попытки немедленно передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН

23 сентября 2005
Европейский союз отказался от попытки немедленно передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Как говорят дипломаты, это произошло из-за яростных возражений со стороны России и Китая.

Несколько дипломатов из «европейской тройки» - Франции, Великобритании и Германии - заявили, что отказались от этого требования ради того, чтобы добиться единодушной резолюции, одобренной советом директоров МАГАТЭ. Иранское официальное информационное агентство также подтвердило эту информацию.

Ранее ЕС призывал немедленно обсудить в СБ ООН ядерную программу Ирана, которая, по утверждению США, нацелена на разработку оружия. Однако на встрече в МАГАТЭ Россия, Китай и неприсоединившиеся страны выступили против передачи вопроса в ООН, высказав опасения, что подобный шаг может вызвать резкую ответную реакцию со стороны нефтяного гиганта.

Один из западных дипломатов сказал, что ЕС пошел на попятную из-за резких возражений России. «Причина в русских, - сказал он. - И отступление предпринято в надежде на то, что их удастся убедить». Однако далеко не ясно, будет ли новая версия резолюции принята Россией и неприсоединившимися странами. Дипломаты из ЕС говорят, что отсутствие консенсуса может ослабить значимость призыва, который они хотят донести до Ирана («Аль-Джазира», англ. яз.).

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec