Россия свела на нет стратегию Евросоюза по Ирану

23 сентября 2005
Тегеран уже заявил, что возобновит работы по обогащению и сократит масштаб сотрудничества с МАГАТЭ, если его программа будет обсуждаться в ООН

Дэниел Домби (Daniel Dombey), 23 сентября 2005

В четверг Европейский Союз предпринимал отчаянные попытки спасти свою стратегию по ядерной программе Ирана после того, как Россия отказалась поддержать предложение вынести этот вопрос на обсуждение Совета безопасности ООН.

То, что после нескольких дней трудных дебатов Москва отклонила последнюю инициативу Евросоюза, означает, что единого международного подхода к проблеме, возможно, уже не существует.

ЕС теперь подумывает о том, чтобы попробовать добиться принятия этого решения в Международном агентстве по атомной энергии без предварительного согласия 35 членов Совета управляющих этой организации, что, по мнению индийского представителя, может иметь негативные последствия для международного режима нераспространения.

В четверг на встрече МАГАТЭ в Вене Великобритания, Германия и Франция для начала попытались добиться одобрения Россией проекта резолюции, в которой предлагалось рассмотреть проблему Ирана в Совете безопасности, однако не указывалось время доклада на эту тему и не говорилось о том, какой характер должен носить этот доклад.

Россия не согласилась с формулировкой, что Иран не выполняет требования МАГАТЭ, а также с утверждением, что теперь этот вопрос находится 'в компетенции Совета Безопасности - органа, который несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности'.

Под давлением Соединенных Штатов ЕС теперь решает, следует ли ему вернуться к предыдущему более жесткому варианту резолюции, которая потребовала бы немедленного рассмотрения дела Ирана в Совбезе.

В четверг дипломаты сказали, что ЕС намерен перенести рассмотрение проблемы в Нью-Йорк, если Иран не предоставит наблюдателям МАГАТЭ более широкого доступа на объекты, где предположительно могут проводиться ядерные опыты.

В четверг Иран пригласил генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея (Mohamed ElBaradei) посетить Тегеран, но не дал никаких конкретных обещаний.

'Вопрос Ирана уже давно надо было перенести на рассмотрение Совета Безопасности ООН, - сказал в четверг представитель США в МАГАТЭ Грэг Шульте (Greg Schulte). - Мы благодарны ЕС за продолжение усилий по достижению широкого консенсуса по признанию невыполнения Ираном требований и подготовке доклада для Совета безопасности ООН'.

Однако на вчерашнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ несколько стран высказались против рассмотрения этого вопроса в ООН. Россия назвала это 'сомнительным решением', но тоже призвала Иран не возобновлять работы, связанные с обогащением урана. Южно-Африканская Республика и Китай тоже выступили с подобными предостережениями в адрес Ирана.

ЕС и США считают, что при голосовании в МАГАТЭ их инициативу поддержат 19-21 член совета, чего будет достаточно для принятия резолюции, которую одобрят такие страны, как Австралия, Япония, Канада, Южная Корея, Аргентина, Сингапур, Эквадор и Ганна.

Однако если только довольно большое количество несогласных с ними стран не воздержатся во время голосования, США и ЕС могут стать виновниками раскола в международном сообществе, что ослабит его влияние на деятельностью Ирана в сфере ядерной энергии, о которой столько говорилось в последних резолюциях МАГАТЭ.

Иран утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, но США и Евросоюз, учитывая, что Тегеран многие годы скрывал подробности своей деятельности в этой сфере, подозревают страну в намерении получить ядерное оружие.

МАГАТЭ стало более настойчиво требовать от Ирана приостановки работ, относящихся к обогащению, что необходимо для получения оружейного урана, после того, как в августе Тегеран объявил о возобновлении работ по конверсии урана - процесса, предваряющего обогащение.

Россия и, в некоторой степени, Китай, которые имеют право вето в Совбезе, выступают против рассмотрения этого вопроса в ООН. Они опасаются, что такой шаг может обострить конфликт и спровоцировать Иран к возобновлению работ непосредственно по обогащению урана.

Тегеран уже заявил, что возобновит работы по обогащению и сократит масштаб сотрудничества с МАГАТЭ, если его программа будет обсуждаться в ООН.

'Единственный способ избежать конфронтации - это проводить переговоры добросовестно и без принуждения и угроз, - сказал на заседании представитель Ирана Мохаммед Мехди Ахондзаде (Mohammad Mehdi Akhondzadeh). - Прежде всего, этот процесс требует времени'.

Отчасти в ответ на такую реакцию Франция, Германия и Великобритания в четверг, кажется, были готовы отложить официальное внесение предложения о резолюции, что означает, что заседание МАГАТЭ, возможно, продолжится в субботу или даже на следующей неделе. Однако представители ЕС утверждают, что после такого количества предупреждений завершить заседание в Вене, не приняв решения по резолюции, уже не представляется возможным.

'Европейская тройка последовательно ставила очень высокую планку в отношении своей цели добиться как можно более широкого консенсуса, и мы по-прежнему верны этой цели', - заявил один европейский дипломат.

'Отступление ЕС - это серьезная победа Ирана', - сказал агентству 'Reuters' в Вене замглавы иранской Организации по атомной энергии Мохаммед Саеди (Mohamman Saeedi).

"The Financial Times", Великобритания

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec