Осколки былой дружбы

23 сентября 2005
Из союзников британцы и иракские войска превратились в соперников

Басра: британцы защищаются

Столкновения британских солдат с иракской полицией в Басре подстегнули разговоры о ситуации на юге Иракa. "Таймс" сообщает, что власти Басры решили приостановить сотрудничество с расквартированными в городе британскими войсками. Иракцы требуют возвращения им двух британских спецназовцев, освобожденных британскими войсками. Британцы предприняли настоящий штурм полицейского участка, где содержались двое задержанных морских пехотинцев. Один из представителей городской власти потребовал также, чтобы власти Великобритании возместили ущерб, причиненный зданию.

Тем временем, как сообщает "Индепендент", британские войска намерены усилить патрулирование города. Газета также сообщает о том, что после недавних столкновений сотни иракских полицейских приняли участие в демонстрации протеста против действий британских войск. Теперь возникает необычная ситуация, когда на улицах города в одно и то же время окажутся вооруженная иракская полиция и британские солдаты.

А по мнению багдадского корреспондента "Дейли телеграф", шиитские военизированные группировки, которые, как полагают, и намеревались взять в заложники двух британских спецназовцев, сейчас пытаются сыграть на обострившихся антибританских настроениях в Басре.

Сторонники радикального шиитского проповедника Моктады Садра, похоже, только подогревают уже ползущие по городу слухи, что двое схваченных британцев являются израильскими агентами, пытавшимися подложить взрывное устройство. Как отмечают газеты, все это подрывает попытки британских войск возродить хорошие (до недавнего времени) отношения с местными жителями и здешней властью - как раз то, что отличало ситуацию на юге Ирака от других провинций страны.

Соседи и гости

"Таймс" вообще посвятила целый разворот ситуации в южном Ираке. Главный вывод приводится уже в заголовке публикации - "Спустя два года с начала войны против Саддама, единственным очевидным победителем оказался Иран". Умело пуская в ход военную и финансовую помощь, а также оказывая политическое содействие своими шиитским союзникам, Тегеран превратился в одного из главных игроков в послевоенном Ираке, в котором проирански настроенные шииты достаточно уверенно контролируют органы государственного управления, спецслужбы и некоторые отрасли экономики.

На Западе такое усиление иранского влияния вызывает обеспокоенность. Отзываясь на недавние события в Басре, министр обороны США Дональд Рамсфелд сказал, что Тегеран "вовлечен" в ситуацию в Ираке. Иранцы утверждают, что ведут себя ответственно, как и подобает соседям. Но, по мнению "Таймс", озабоченность "вовлеченностью" Ирана может быть не беспочвенна. В Вашингтоне полагают, что иранцы, если не открыто, то тайно поощряют сопротивление войскам коалиции и продвигают идею создания исламского государства на юге Ирака.

Об "иностранном факторе" в иракской проблеме пишет и "Гардиан". Правда, со скептической точки зрения. Американское и новое иракское руководство сильно преувеличивают число иностранных боевиков, воюющих с войсками коалиции, таким образом "подпитывая миф" о том, что именно проникшие в Ирак чужеземцы являются оплотом сопротивления, сообщает газета.

К такому выводу пришел находящийся в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований. Как полагают эксперты этого центра, прибывшие в Ирак добровольцы из Алжира, Египта, Йемена, Судана и Саудовской Аравии, составляют лишь одну десятую от общего числа боевиков, которых, как полагают, около 30 тысячи.


Арабский язык в российском селе

"Гардиан" посвящает целый разворот путевым запискам своего корреспондента, побывавшего недавно на Северном Кавказе. Он делится своими впечатлениями о поездке в один из дагестанских горных кишлаков - Гимри.

Над зданием школы тут развевается российский флаг, пишет автор, однако он тут в гордом одиночестве. Гораздо больше над крышами домов в этой деревушке видны зеленые флаги с исламскими звездой и полумесяцем. В самой школе обучают арабскому языку. В мае трое дагестанцев застрелили сотрудника милиции и укрылись в Гимри. Их до сих пор не могут найти.

Растущее самоуправление населенных пунктов типа Гимри, пишет автор, является симптомом того, насколько Россия подвержена исламскому фундаментализму на своих южных рубежах. Почти каждый день тут гремят взрывы, в организации которых обвинят "международных террористов", стоящих за сепаратистами в соседней Чечне. Однако по всему этому региону с преимущественно мусульманским населением отсутствие всякой веры в погрязшее в коррупции правительство как раз и привело к росту роли ислама в небольших общинах, наподобие Гимри. Именно в этом селе, как говорят, родился имам Шамиль, возглавивший борьбу кавказских народов с царской Россией в 19 веке. Даже в советские времена Гимри жил по своим законам. Это селение было одним из немногих мест во всей стране, где власти побоялись закрывать мечети.


Рита - тоже аргумент?

Все газеты пишут о надвигающемся на Америке новом урагане. Один крупнейших городов Техаса - Хьюстон - вскоре окажется пустынным. Его уже покинули около миллиона человек. Такая же судьба постигла и городок Гэлвестон, находящийся прямо на побережье Алантического океана. Он уже пострадал однажды. В сентябре 1900 года на городок обрушился мощный ураган и тогда более 3 тысяч домов были разрушены. Вновь может пострадать и Новый Орлеан, жизнь в котором только-только начинает возвращаться в нормальное русло.

Естественно, обсуждают и причины. "Индепендент", со ссылкой на британских ученых, пишет, что мощные ураганы, наподобие затопившей Новый Орлеан Катрины, являются следствием всеобщего потепления. Так думает группа британских ученых.

Возрастание разрушительной силы ураганов Катрины Риты, скорее всего вызвано климатическими изменениями - убежден сэр Джон Лоутон, глава Королевского комитета по загрязнению окружающей среды. Как и прогнозировали специально разработанные компьютерные программы, усиление ураганов происходит из-за увеличения температур воды в мировом океане.

В сразу нескольких выступлениях, отмечает "Индепендент", Лоутон в почти открытой форме подверг критике американскую администрацию и окружающих президента Буша неоконсерваторов, которые по-прежнему отвергают саму идею глобального потепления. Печально, заявляет Лоутон, но возможно именно чудовищная стихия в виде урагана Риты заставит многих из тех, у кого словосочетание "глобальное потепление" вызывает аллергию, понять наконец, насколько все серьезно.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec