Евросоюз может отступить в СУ МАГАТЭ

22 сентября 2005
Евротройка и Евросоюз могут совершить тактическое отступление в Совете управляющих МАГАТЭ и перенести голосование по антииранской резолюции на следующую сессию Совета.

К этому их вынуждает жёсткая оппозиция ряда государств, в первую очередь, России. Европейцы надеются, что до ноября смогут убедить Москву отказаться от своих интересов в Иране и уступить иранский атомный рынок конкурентам из Франции и Германии.

Перенос голосования будет, очевидно, встречен с большим неудовольствием в Вашингтоне. Администрация Джорджа Буша не опасается возможного раскола в МАГАТЭ и продолжает настаивать на передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

В Белом Доме исходят из того, что в ноябре состав Совета управляющих МАГАТЭ изменится не в пользу западного блока. Последний может потерять, в частности, председательское место, принадлежащее сейчас Канаде.

Между тем, ряд аналитиков предсказывают, что, несмотря на внешне жёсткую риторику, Америка не будет возражать против переноса голосования. Два постоянных члена Совбеза – Россия и Китай – рассматривают сейчас целесообразность применения вето в ходе обсуждения иранского досье, что приведёт к полному провалу всей антииранской кампании. Вашингтону, как и Европе, потребуется дополнительное время для поиска общего языка с Москвой и Пекином.

Пока же МИД России продолжает делать грозные заявления, требуя прекратить политизировать иранское досье. Москва осталась в одиночестве по иранскому вопросу в «большой восьмёрке», однако, по словам европейских дипломатов, Россию это обстоятельство не тяготит. «Русских не заботит ситуация «семеро на одного», – утверждает европейский собеседник агентства Reuters.

Союзники Ирана из фракции Движения неприсоединения подготовили собственный проект резолюции по иранской ядерной программе. Ядерное досье ИРИ «должно оставаться в рассмотрении МАГАТЭ», говорится в этом одностраничном документе, одобренном всеми 14 государствами фракции.

Как сообщают из Вены, проект резолюции Движения был составлен при участии президента Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямрезы Агазаде. Иранский атомщик заверил дипломатов фракции, что Исламская Республика не рассматривает сейчас вариант своего выхода из ДНЯО и намерена продолжать транспарентное сотрудничество с МАГАТЭ. Доказательством этому служит и очередная инспекция, начавшаяся в эти дни в Иране.

Агазаде подтвердил, однако, что принятие резолюции будет означать конец моратория на работы в Натанзе, а также отказ от исполнения Ираном норм Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Движение по-прежнему категорически возражает против передачи досье в Совбез, опасаясь создания неприятного для развивающихся государств прецедента. Решение Ирана о введении моратория на конверсию урана было добровольным, и, следовательно, выход из моратория не должен быть наказуем, считают, в частности, в делегации Малайзии.

В Японии, чьё правительство склоняется к поддержке резолюции, готовятся подсчитывать грядущие убытки. Японская компания «Инпекс Корпорейшн» может быть исключена из проекта по освоению нефтяного месторождения Азадеган в 80 км от Ахваза, и её место могут занять венесуэльские нефтяники. Общая стоимость контракта, подписанного в феврале 2004 года, составляла 2 миллиарда долларов.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03252 sec