Запад требует себе Бушерскую АЭС

22 сентября 2005
Радио «Свобода» и интернет-портал «EurasiaNet» выражают свою обеспокоенность уровнем безопасности Бушерской АЭС из-за «подмоченной репутации» российских атомщиков и призывают привлечь для участия в строительстве американские и европейские атомные компании.

Американские пропагандисты утверждают, что, как минимум, два государства региона – Кувейт и Саудовская Аравия – уже высказали свою обеспокоенность в связи потенциальными авариями и инцидентами на Бушерской АЭС. Этот вопрос обсуждался, в частности, летом 2005 года в ходе дипломатического турне тогдашнего секретаря ВСНБ Ирана доктора Роухани по арабским государствам.

Анализ безопасности «Бушера-1» проводится силами российских специалистов из системы ФСЭТАН, и это вызывает большое неудовольствие у собеседников радио «Фарда». «Репутация русских в сфере атомной безопасности подмочена. Мы, иранцы, знаем об этом. Нам нужно получить квалифицированную помощь для реализации бушерского проекта от компаний из Европы и США», – говорит профессор Наджмеддин Мешкати, этнический иранец, работающий в настоящее время в университете Южной Калифорнии (США).

Передача бушерского контракта в руки Запада станет единственным способом для Ирана убедить западный мир в безопасности Бушерской АЭС, добавил Мешкати.

По мнению Мешкати, иранские атомщики из AEOI имеют должную профессиональную подготовку, но процесс строительства АЭС является слишком сложным, и иранской атомной организации требуется помощь настоящих специалистов. «Но как может частная русская компания с неизвестной историей выполнять подобный проект в одиночку?» – спрашивает ирано-американец, вновь призывая к срочному привлечению Запада для работ на Бушере.

Вопросы безопасности Бушерской АЭС являются настолько серьёзными, что, по мнению Мешкати, Ирану следует в спешном порядке и не дожидаясь окончательного разрешения ядерного кризиса вступить в переговоры с западным атомным сектором о приобретении ядерных технологий.

Комментарии американского профессора Мешкати стали первым за последние годы прямым призывом к вытеснению российских атомных компаний с Бушерской АЭС. До сих пор, западные атомщики ограничивались выдвижением претензий на строительство новых энергоблоков в Иране.

Как известно, евротройка в составе Франции, Германии и Великобритании при поддержке США на протяжении двух лет ведёт переговоры с Ираном о поставках в эту страну атомных энергоблоков в обмен на отказ от развития в ИРИ собственного ЯТЦ. При этом, Париж и Берлин действуют в пользу ядерного альянса AREVA/Siemens, а правительству Великобритании принадлежит американская атомная компания «Вестингауз».

В предложениях, представленных евротройкой Ирану в начале августа 2005 года гарантировались также поставки ядерного горючего из Европы «для освобождения Ирана от урановой зависимости от России». Евросоюз и США настаивают, что в случае отказа Ирана от сделанных предложений его ядерное досье должно быть передано в Совет Безопасности ООН для введения экономических санкций.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0381 sec