В США сняты ограничения на американо-российское сотрудничество по МКС

22 сентября 2005
ВАШИНГТОН, 22 сен - Сенат США проголосовал за снятие ограничений на американо-российское сотрудничество по международной космической станции (МКС), введенных принятым в 2000 году в США "Актом о борьбе с распространением в Иран".

Как сообщили РИА "Новости" в секретариате сената, новый законопроект вносит в текст Акта ряд поправок, которые позволяют США в полном объеме вести расчеты с российскими компаниями и организациями, участвующими в проекте МКС.

Ранее Актом предусматривалось, что часть подобных расчетов могли иметь место лишь при писменном подтверждении со стороны Белого дома о том, что Россия придерживается требований о нераспространении в Иран технологий и услуг, которые могут содействовать в создании иранского оружия массового поражения или средств его доставки, таких как баллистические или крылатые ракеты. При этом правительство США должно было подтвердить конгрессу, что в течение года ни одна из российских организаций, подотчетных правительству РФ, не передавал такие технологии Ирану.

В новой редакции документа США могут вести расчеты с российской стороной по МКС, но президент США при этом будет обязан предоставить в конгресс подробный список всех произведенных выплат по всем российским организациям, подтвердив при этом, что эти выплаты, как записано в тексте документа, "не противоречат целям правительства США по предотвращению распространения систем баллистических или крылатых ракет в Иран или другие страны, которые неоднократно предоставляли поддержку международному терроризму".

Данный законопроект "делает исключение для ряда выплат России со стороны США в целях поддержки международной космической станции, но он также требует, чтобы конгресс был в курсе того, каким именно российским организациям США осуществляют выплаты", заявил в среду во время голосования автор документа, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар.

При этом Лугар подчеркнул, что президент США должен будет подтвердить правильность всех таких выплат.

После голосования в сенате аналогичный документ должна будет одобрить палата представителей конгресса США.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03111 sec