Эксперт о цели нагнетания напряженности вокруг Ирана

22 сентября 2005

Нагнетание напряженности вокруг ядерных программ Ирана осуществляется с целью вытеснения России с рынка ядерных технологий. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Цель политизации вопроса о ядерных программах Ирана заключается в намерении вытеснить Россию с этого очень перспективного рынка ядерных технологий", - сказал он.

Сафаров напомнил, что в США построено более ста атомных станций. "Почему же одним странам позволено иметь возможность пользоваться плодами научно-технического прогресса, а другим запрещается? Хотя четвертая статья договора о нераспространении (ДНЯО) как раз обязывает тех членов МАГАТЭ, которые обладают мирными ядерными технологиями, содействовать обмену данными", - отметил эксперт.

По словам собеседника агентства, эскалация напряженности вокруг этой проблемы вызвана намерением США наказать строптивость Ирана, который не идет на уступки и не считается с имперскими амбициями Америки, а также добиться изоляции страны от мирового прогресса и минимизировать влияние России в этом регионе.

Эксперт напомнил, что на саммите ООН новый президент Ирана заявил о том, что ядерная программа Ирана является национальной идеей, и ни при каких условий иранцы не намерены отказываться от развития мирных ядерных технологий.

"Совершенно очевидно, что независимо от решения МАГАТЭ, эта программа будет осуществляться, и очень важно для России занять в этой ситуации такую позицию, чтобы обеспечить для себя достойное место на этом важном перспективном рынке ядерных технологий Ирана", - подчеркнул Сафаров.

В то же время эксперт считает мало вероятным, что иранское досье будет предано в Совет Безопасности ООН. "И глава МАГАТЭ аль-Барадеи не склонен к принятию такого решения, и большинство стран-членов этой организации выступают против подобного шага", - указал он.

Но даже в случае негативного для Ирана развития событий и передачи досье Ирана в СБ ООН этот шаг, по мнению Сафарова, не вызовет особенно беспокойства у иранской стороны. "Даже если Иранское досье будет предано в СБ ООН, это вовсе не означает, что к Ирану мгновенно будут пременены карательные меры".

"В Иране готовы к такому повороту событий. Там (в СБ ООН) есть Россия, там есть Китай, которые совершенно категорично заявили, что они не допустят применения каких-либо санкций в отношении Ирана", - сказал российский эксперт.

РИА "Новости",
22.09.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec