МИД: вопрос о ядерной программе Ирана не следует передавать в СБ ООН

22 сентября 2005
МОСКВА, 21 сен - В Москве считают контрпродуктивным предложение передать на рассмотрение в Совет Безопасности ООН вопрос о иранской ядерной программе.

"Предложения о передаче вопроса в СБ ООН считаем контрпродуктивными и не способствующими поиску решения иранской проблемы политико-дипломатическими методами", - говорится в комментарии говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, распространенным в среду.

В российском внешнеполитическом ведомстве исходят из того, что "что на сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ (19-23 сентября) пройдет обстоятельное обсуждение всех аспектов ситуации вокруг иранской ядерной программы на основе соответствующего доклада генерального директора Агентства Мохаммеда эль-Барадея от 2 сентября".

"Этот доклад создает хорошую основу для продолжения спокойной деполитизированной работы в рамках МАГАТЭ по скорейшему урегулированию данной проблемы", - считают в МИД.

В министерстве отметили, что в докладе, а также выступлении Мохаммеда эль-Барадея 19 сентября на открытии сессии совета управляющих МАГАТЭ был отмечен хороший прогресс в отношении исправления допущенных Ираном в прошлом упущений по выполнению соглашения о гарантиях и выяснению остающихся вопросов.

"Также не выявлено никаких новых фактов нарушения Ираном нераспространенческих обязательств", - подчеркнули в МИД России.

"Мохаммед эль-Барадей подчеркнул в своем выступлении, что Тегеран продолжает соблюдать обязательства по соглашению о гарантиях и доппротоколу к нему, предоставляя своевременный доступ инспекторам Агентства к ядерным материалам и установкам в Иране", - говорится в комментарии МИД РФ.

В министерстве выразили уверенность в том, что "при полном инициативном сотрудничестве и открытости со стороны Ирана" будут урегулированы все оставшиеся вопросы, требующие дополнительного расследования МАГАТЭ.

"Что касается представленного европейцами документа по Ирану для сессии совета управляющих, то речь пока идет не о проекте резолюции, а лишь о некоторых ее элементах, которые еще только начали обсуждаться", - прокомментировали в МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили готовность "работать со всеми заинтересованными странами над таким проектом резолюции совета управляющих МАГАТЭ, который сбалансировано оценивал бы сложившуюся ситуацию и содействовал бы поиску переговорных решений в отношении надежных гарантий мирной направленности ядерной программы Ирана".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04051 sec