Министры иностранных дел Ирана и Афганистана обсудили пути укрепления двусторонних отношений

21 сентября 2005
Во вторник в Нью-Йорке, где проходит 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Афганистана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе беседы стороны обсудили пути укрепления отношений, а также вопросы, представляющие интерес для Тегерана и Кабула, в том числе борьба с оборотом наркотиков.

Глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла выразил удовлетворение ходом парламентских выборов в стране и заявил: «Проведение выборов способствует установлению стабильности в Афганистане».

Доктор Абдулла отметил, что в стране по-прежнему существует проблема талибов и «Аль-Каиды», и добавил, что правительство Афганистана предпринимает значительные шаги для решения этой проблемы.

Говоря об отношениях Кабула и Тегерана, глава МИД Афганистана сообщил, что они были и остаются на высочайшем уровне, причиной чему является благие намерения и действия сторон, а также давний интерес двух наций друг к другу.

Абдулла подчеркнув, что помощь иранцев в восстановлении Афганистана имеет большое значение для народа и правительства страны, поблагодарил Иран за гостеприимство по отношению к афганским беженцам.

Моттаки, глава МИД ИРИ, в свою очередь, указал на необходимость рассмотрения вопросов сотрудничества двух стран и путей ускорения реализации совместных проектов. «Необходимо укреплять торговые и экономические связи двух государств», - отметил он.

«Мы намерены улучшить отношения с Кабулом, ибо мощь Афганистана – сила Ирана», - продолжил Моттаки.

Он также отметил, что необходимо организовать встречи специалистов двух стран для выработки лучших путей борьбы с транспортировкой наркотиков в Иран. «К сожалению, проблема наркотиков угрожает жизни нашей молодежи в Иране», - добавил министр.

Моттаки также отметил, что Исламская Республика Иран выделяет большие средства для сдерживания и предотвращения контрабанды наркотиков, которые везутся на Запад.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04542 sec