В Вене распространён проект резолюции по Ирану

21 сентября 2005
Совету управляющих МАГАТЭ необходимо поручить Генеральному директору Мохаммаду Эльбарадею проинформировать о «многочисленных нарушениях Ирана» всех членов агентства, Совет Безопасности и Генеральную ассамблею ООН в соответствии со статьёй XII.C Устава МАГАТЭ. Подобное требование содержится в статье 1 проекта резолюции по иранскому вопросу, подготовленного дипломатами евротройки.

Как сообщается, проект был распространён по неофициальным каналам для предварительного обсуждения. В среду утром европейцы могут передать текст проекта в Секретариат.

В случае принятия, резолюция потребует от Ирана расширить рамки своей транспарентности за нормы международного атомного права. Европейцы дают понять, что инспекторов будет интересовать доступ к военным объектам и возможность проведения собеседований (допросов) высокопоставленных иранских военных.

Среди прочих требований к Ирану, в проекте резолюции отмечена необходимость возобновления моратория на конверсию урана и возвращения за стол переговоров. Между тем, в тексте не указано, с кем именно ИРИ должна продолжить переговорный процесс.

Выдержанная в жёстких тонах и напоминающая ультиматум резолюция по-прежнему не находит единодушной поддержки в Вене. По самым оптимистическим оценкам европейских дипломатов, в случае постановки на голосование резолюция будет принята со счётом всего лишь 21:14. Против резолюции намерена проголосовать и Россия.

Страны «большой восьмёрки» оказывают в последние дни массированное давление на российских дипломатов, пытаясь убедить последних присоединиться к крестовому походу европейских атомных компаний, расчищающих себе место на иранском атомном рынке. По состоянию на вечер вторника, россияне по-прежнему считали, что ядерная программа Ирана должна обсуждаться только в рамках МАГАТЭ.

Евротройка не собирается никому уступать в будущем своей главенствующей роли на ядерных переговорах с Ираном, в рамках которых, помимо политизированных вопросов, обсуждаются поставки ядерных материалов и технологий в Исламскую Республику – в том числе, европейского ядерного горючего «для целей освобождения Ирана от зависимости от России».

В данных условиях, любое смягчение российской позиции в Вене или «сближение» с требованиями Запада может привести к крупному политическому поражению Москвы и перекрыть доступ на иранский рынок предприятиям атомной отрасли России.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03387 sec