Глава МИД Казахстана: Мы полностью поддерживаем позицию Тегерана

М. Моттаки | К. Токаев

21 сентября 2005
ООН, 21 сентября 2005 года -- Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что Астана полностью поддерживает позицию Тегерана.

«На наш взгляд, по вопросу ядерной программы Ирана именно МАГАТЭ, а не группа каких-либо стран должно играть ключевую роль», - отметил он.

Как сообщил корреспондент ИРНА, во вторник в Нью-Йорке, где сейчас проходит 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Токаев встретился с главой МИД Ирана Манучером Моттаки.

«Мы с интересом слушали выступление Президента Ирана на Генассамблее и не видим никакой причины не верить намерениям Тегерана», - заявил в ходе беседы глава МИД Казахстана.

Токаев отметил добрососедский характер отношений Тегерана и Астаны и выразил надежду на дальнейшее развитие связей и укрепление экономического сотрудничества двух стран при новом правительстве ИРИ.

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что необходимо приложить усилия для сбалансирования уровня торгового товарооборота двух государств и, если по каким-либо причинам реализация части проектов и соглашений Ирана и Казахстана находится в подвешенном состоянии, необходимо при сотрудничестве обеих сторон устранить препятствия и завершить их реализацию.

Моттаки, в свою очередь, рассказал о предложенном Президентом Ирана проекте по вопросу мирной ядерной программы Тегерана и подчеркнул законное право Исламской Республики на получение и мирное использование атомной энергии.

Глава МИД ИРИ отметил, что Иран ожидает от международного сообщества официального признания, в соответствии с ДНЯО, законного права ИРИ обладать мирными ядерными технологиями.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03611 sec