Послы восьми стран получили возможность официально работать в России

21 сентября 2005
Валерий Санфиров

Сегодня послы восьми стран получили возможность официально работать в России. В нашей стране они трудятся уже несколько месяцев, но только после вручения верительных грамот их заявления можно считать отражением позиций государств, которые послали их в Москву. Именно такая просьба и содержится в грамотах, переданных Владимиру Путину. Подробности в рассказе Валерия Санфирова.

При всем уважении к дипломатам Непала, Австралии, Боснии и Герцеговины и Бангладеш, главной звездой церемонии стал новый посол Ирана в России Голям-Реза Ансари. Как-никак, согласно американской классификации, представитель "оси зла".

Именно в его сторону были направлены объективы всех камер, что даже вызвало зависть у других послов, приглашенных в Александровский зал Кремля. Они тоже внимательно смотрели в сторону Ансари, наверное, ожидая от него какого-нибудь подвоха. Но посланник Ирана ничего злого им не сделал, да и не мог.

Во-первых, он - кадровый дипломат, а не военный или страж революции. А во-вторых, согласно церемониальному этикету, он должен был только вручить президенту России верительную грамоту и получить у него небольшую аудиенцию, максимум 2-3 минуты.

Что успел сказать за это время посол, неизвестно, так как журналисты могли только издали наблюдать за этим общением. Было видно, что Владимир Путин рисовал в воздухе какие-то круги и раз пять жестами дал отрицательный ответ на вопрос Ансари. Тем не менее беседа закончилась вполне дипломатично - с улыбками и пожеланием успешно отработать в России.

Задача посла - точно исполнять указания высшего руководства исламской республики. А как заявил в своем вступительном слове президент, новые власти Ирана настроены на конструктивное сотрудничество с нашей страной.

ПУТИН: Наша встреча с президентом Ирана в Нью-Йорке подтвердила взаимное стремление решать все вопросы в конструктивном духе, на благо наших народов, в интересах обеспечения международной стабильности и безопасности.

Выступление президента России последовательно перевели на английский язык. Впрочем, судя по тому, как кивали головами дипломаты при упоминании Владимиром Путиным их стран, с русским у них проблем нет. Так, посол Непала заметно оживился на словах о том, что в этом году будет отмечаться полвека установления дипотношений между Катманду и Москвой.

Посол Австралии с говорящей фамилией Тайсон чуть ли не зааплодировал до перевода, когда Путин призвал развивать сотрудничество в сфере науки и высокие технологии.

А Апасу Джумагулову перевод вообще не понадобился: русский в Киргизии - второй государственный. Президент России, обращаясь к послу, заметил, что отношения между двумя странами будут развиваться на основе стратегического партнерства.

ПУТИН: Конкретные параметры нашего дальнейшего взаимодействия были намечены в ходе недавнего визита в Москву президента Курманбека Салиевича Бакиева. Надеюсь увидеть его и в ближайшее время еще раз в России.

По традиции, в завершение встречи послам были предложены напитки. Обычно в таких случаях подают шампанское. Но с учетом того, что среди гостей было много представителей мусульманских государств, на подносах стояли бокалы и с апельсиновым соком.

Новая церемония вручения верительных грамот не за горами. Ведь не может же Уильям Бёрнс так долго неофициально представлять интересы США в России.

Радио "Маяк"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03738 sec