Отношения Индии и Ирана не могут быть заложником США

Предвыб. граффити КПИ(м)

21 сентября 2005
Пракаш Карат, генеральный секретарь КПИ(м)

Соединённые Штаты требуют от Индии присоединиться к их борьбе с ядерной программой Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила 09 сентября 2005 года, что Индия, Китай и Россия должны поддержать Америку и выступить за передачу «ядерного досье» ИРИ в Совет Безопасности ООН.

Незадолго до этого, комитет по международным отношения палаты представителей американского конгресса подверг критике визит министра иностранных дел Индии Натвара Сингха в Иран. Общим требованием в ходе слушаний в палате по соглашению о ядерном сотрудничестве между Индией и США было заставить Индию присоединиться к американской позиции по Ирану.

Говоря словами Тома Лантоса, известного демократа, «Индия обязана решить, с кем она… с террористами-аятоллами из Ирана или с Соединёнными Штатами».

После Ирака, новыми мишенями администрации Буша стали Иран и КНДР. В случае Ирана, Вашингтон требует прекращения программы по обогащению урана. Назвав Иран «террористическим государством» и «дестабилизирующей силой в международных отношениях», Соединённые Штаты не собираются допускать, чтобы Иран овладевал мирными ядерными технологиями.

Некоторые из бранных высказываний, направленных в адрес главы индийского МИД, были справедливо отвергнуты пресс-секретарём внешнеполитического ведомства.

Иран имеет право, как подписант ДНЯО, развивать ядерные технологии для мирных целей, оставаясь в рамках международных гарантий. В прошлом году Иран анонсировал своё решение приступить к конверсии урана на ядерном объекте в Исфахане. МАГАТЭ призвало Иран приостановить эти работы до тех пор, пока не завершатся инспекции всех объектов и не будет дано окончательное заключение по ядерной программе ИРИ. Иран пошёл тогда на уступки.

Три европейских государства – Франция, Великобритания и Германия – начали переговоры с Ираном. Евротройка сделала определённые предложения, которые, однако, не были приняты Ираном. После девяти месяцев простоя, Иран решил возобновить работы по конверсии.

Соединённые Штаты настаивают, что ядерное досье Ирана должно быть передано в Совет Безопасности ООН, который имеет право вводить санкции против отдельных государств. Совету управляющих МАГАТЭ предстоит принять соответствующее решение по этому поводу. США хотели бы, чтобы Индия поддержала их предложение в Совете управляющих. Индии дают понять – соглашение о поставках ядерного топлива из США окажется в опасности, если Индия не выступит против Ирана.

Однако те позиции, которые Индия заняла во время визита Натвара Сингха, должны удерживаться прочно.

Индия поддержала мирную ядерную программу Ирана на условиях исполнения Ираном своих международных обязательств. Все стороны должны принять меры для упрощения переговорного процесса и разрешить кризис в рамках МАГАТЭ.

Правительство Объединённого прогрессивного альянса до настоящего времени подчёркивало, что поддержание хороших отношений с Ираном входит в число национальных приоритетов Индии. Правительство приняло решение о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия, исходя из потребностей страны в энергии. Соединённые Штаты уже выражали своё неудовольствие в связи с проектом газопровода и намекали, что государства, участвующие в подобных совместных проектах с Ираном, могут попасть под санкции.

Во время посещения Тегерана министром иностранных дел Индии 02-03 сентября 2005 года, правительство Ирана подтвердило свои намерения поставить в Индию 5 миллионов тонн сжиженного природного газа по цене, оговоренной предыдущими властями ИРИ. Индия обратилась с просьбой увеличить это количество ещё на 2,5 миллиона тонн. Соглашение по газопроводу и поставкам газа, которое будет утверждено в конце 2005 года, является очень важным для индийской энергетики.

Однако на арене уже появились стандартные проамериканские эксперты и аналитики, которые настойчиво советуют правительству отказаться от заключённых двусторонних соглашений «во имя национальных интересов». Они утверждают, что индо-американскому ядерному соглашению следует отдать приоритет, и что вызывание недовольства у США должно быть приравнено к несоблюдению национальных интересов.

Естественно, что так говорят те же люди, что призывали Индию присоединиться к США в иракском недоразумении. Они же являются горячими приверженцами идиотских идей Буша по распространению демократии во всём мире с помощью американских штыков.

Несомненно, на вышеупомянутые советы следует просто не обращать никакого внимания. Тем не менее, любое решение по отказу от поддержки действий неоконсервативных кругов США, дастся в нынешней ситуации непросто. Связав себя соглашениями с США по «глобальной демократической инициативе» и «антитеррористическому крестовому походу», правительство альянса может счесть нецелесообразным своё превращение в несговорчивого партнёра.

Однако данные соображения не могут быть применимы в случае Ирана. Обязательство правительства альянса придерживаться независимой внешней политики и защищать национальные интересы требует от Индии не поддаваться узким гегемонистским подходам администрации Джорджа Буша. Индо-иранские отношения не должны становиться заложниками американских наклонностей к нанесению ударов по тем странам, которые им не нравятся.

Правительство альянса не должно быть втянуто в антииранскую кампанию, так как это перечёркнет все усилия, предпринимавшиеся в последние годы по установлению тесных связей с этой страной. Многое из того, что делает исламский режим внутри Ирана, не может быть принято левыми и демократическими кругами Индии. Тем не менее, правительство Индии должно придерживаться политики по установлению взаимовыгодных двусторонних связей с государствами третьего мира.

Очень важно не поддаваться американскому давлению в связи с Ираном. Альянс должен настаивать, чтобы ядерный кризис был разрешён путём переговоров. В противоположность тому, что говорит Кондолиза Райс, Индия, Китай и Россия должны координировать свои действия для выработки единой позиции по Ирану, в которой следует учесть сомнительность доводов Вашингтона, ищущего предлогов для конфронтации с Ираном.

«People’s Democracy»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec