Россия и Китай против передачи «иранского ядерного досье» в Совет Безопасности ООН

20 сентября 2005
Вена, 20 сентября 2005 года -- Россия и Китай, два государства, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, сегодня заявили о своем несогласии с передачей «иранского ядерного досье» в Совбез ООН.

Об этом сегодня в Вене заявил дипломатический источник, близкий к представительству России в МАГАТЭ.

По его словам, представители России в ходе встреч с представителями Евросоюза и США ранее подчеркивали, что для передачи «иранского ядерного досье» в СБ ООН нет никаких ни юридических, ни технических оснований.

«Российские официальные лица неоднократно заявляли о своей принципиальной позиции по этому вопросу и Москва решительно против передачи «ядерного досье Ирана» в Совбез ООН», - заявил также дипломат.

По его словам, посол и постоянный представитель России при международных организациях, базирующихся в Вене, в ходе встречи с членами иранской делегации переговорщиков в МАГАТЭ сообщил им об этой позиции, и подчеркнул, что позиция России по этому вопросу непоколебима.

Представители Китая в свою очередь также заявили о своей солидарности с российскими дипломатами и подчеркнули, что Китай придерживается близкой к российской позиции.

Тем временем «европейская тройка» (Великобритания, Германия, Франция) распространила текст своего проекта резолюции по Ирану. Согласно проекту, ядерное досье передается в Совбез ООН. Ирану также предписывается остановить конверсию урана и возобновить переговоры с Францией, Германией и Великобританией о закупках ядерного топлива в Европе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec