Возможно объединение РФ с Германией, Францией и Великобританией для предложения Ирану проекта новой АЭС

20 сентября 2005
Россия может объединиться с Германией, Францией и Великобританией, чтобы предложить Ирану совместный проект новой атомной станции. "Это был бы самый идеальный вариант", - сказал глава Росатома Александр Румянцев.

"Мы ведем в рамках МАГАТЭ диалоги с европейской "тройкой" о том, что мы могли бы совместно расширять наше присутствие в Иране по строительству новых блоков", - сообщил руководитель российского атомного ведомства.

Он напомнил, что Иран официально обратился с просьбой ко всем странам помочь в сооружении шести атомных блоков. "Бизнес многих стран очень заинтересованно смотрит в сторону Ирана как потенциального участника рынка, это был бы самый идеальный вариант, если бы Россия приняла участие в тендере на сооружение АЭС вместе с "тройкой", - считает Румянцев.

Вместе с тем глава Росатома подчеркнул, что для развития атомной энергетики Иран должен "строго следовать букве нераспространенческих программ", передает ИТАР-ТАСС.

"Иран имеет право на развитие ядерной энергетики. Нужно выработать такой механизм, чтобы и Иран получал от этого максимальную выгоду, и другие страны свою промышленность могли бы загрузить", - считает Румянцев.

Он полагает, что "основная причина критики Ирана - зачем ему атомная энергетика, если у него так много нефти и газа". "Затем же, зачем и России. У России сильная атомная энергетика, хотя очень много нефти и газа. Просто мы думаем о будущем, об экономии и восполнении ресурсов", - подчеркнул глава Росатома.

Германия, Франция и Великобритания - европейская "тройка", ведущая сейчас диалог с Ираном по его ядерной программе.

KMnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03583 sec