Иран вызвали на ковер

20 сентября 2005
Вчера совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене начал обсуждать «иранское ядерное досье». США, Великобритания, Германия и Франция настаивают, чтобы оно было немедленно передано в Совбез ООН, в компетенции которого применить в отношении Ирана санкции.

«Дело давно пора передать в СБ ООН», -- заявил вчера в Вене посол США при МАГАТЭ Грегори Щулте. Но вряд ли решение наказать Иран будет принято на этой сессии совета управляющих.

Против выступает Москва. «Пока нет причин рассматривать ядерный вопрос Ирана как очень тревожный и поднимать уровень обсуждения до более высокой инстанции -- СБ ООН», -- заявил вчера агентству глава «Росатома» Александр Румянцев.

К тому же Индия, Китай, Бразилия видят в нападках на Иран попытки Запада лишить страны третьего мира возможности развивать собственную ядерную энергетику. Совет управляющих МАГАТЭ (35 стран) разделился по этому вопросу почти пополам.

Ситуация с «ядерным досье» Ирана осложнилась месяц назад. Тогда Тегеран отказался от взятых на себя в ноябре прошлого года в ходе переговоров с тремя странами Евросоюза (Британией, Германией, Францией) обязательств приостановить работы по обогащению урана.

А в минувшую пятницу новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с трибуны ООН обвинил страны Запада в «ядерном апартеиде» и заявил, что Иран обладает правом развивать мирную ядерную энергетику.

«Иран имеет законное право на ядерную энергетику и создание для ее обеспечения полного ядерного цикла, -- сказал вчера «Времени новостей» специалист «Росатома», пожелавший остаться неизвестным. -- Если будет контроль МАГАТЭ, то практически невозможно скрыть под прикрытием мирной ядерной энергетики создание ядерного оружия».

Но в «Росатоме» признали, что «если Иран вдруг выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия, то на том же оборудовании можно наработать оружейный уран».

«Напряженные переговоры в Вене продолжатся несколько дней. Решения в совете управляющих принимаются консенсусом», -- сказал «Времени новостей» бывший постоянный представитель СССР и России при международных организациях в Вене Роланд Тимербаев.

«Американцы будут уговаривать членов совета управляющих, но Россию трудно уговорить: министра Лаврова не уговоришь, нашего постпреда в Вене Берденникова не уговоришь», -- считает Тимербаев. Но он не исключает, что иное решение может быть принято на более высоком уровне -- скажем, в личной телефонной беседе президентов Путина и Буша.

После встречи с Бушем в прошлую пятницу Владимир Путин заявил, что есть более эффективные пути решения проблемы Ирана, чем передача дела в СБ ООН.

Андрей ЗЛОБИН

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec