Глава МИД РФ обсудил с министрами иностранных дел стран Евросоюза вопросы сотрудничества России с ЕС

20 сентября 2005
Глава МИД РФ обсудил с министрами иностранных дел стран Евросоюза вопросы сотрудничества России с ЕС и обсудил с генсеком НАТО деятельность Совета Россия-НАТО

Вчера в Нью-Йорке в рамках 60-й сессии Генассамблеи ООН прошла традиционная встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министрами иностранных дел стран Евросоюза (в формате "1+25"). Стороны с удовлетворением констатировали, что подготовка к предстоящему в Лондоне саммиту Россия-ЕС идет успешно.

Подробно обсуждены основные направления совместной работы по осуществлению "дорожных карт" формирования четырех общих пространств России и Евросоюза, приветствовался прогресс в переговорах по соглашениям между Россией и ЕС об облегчении визовых процедур и реадмиссии.

Состоялся обмен мнениями о ходе выполнения решений предыдущих саммитов Россия-ЕС, в частности по вопросам калининградского транзита и прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Подробно были рассмотрены актуальные международные проблемы. Дана позитивная оценка диалогу Россия - ЕС по вопросам борьбы с терроризмом.

Обсуждена ситуация вокруг ядерной программы Ирана в контексте открывшейся в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

Стороны констатировали совпадение подходов по вопросам всеобъемлющего долгосрочного урегулирования на Ближнем Востоке, в том числе относительно необходимости реализации "дорожной карты" Израилем и Палестинской национальной администрацией и возобновления переговоров на сирийском и ливанском треках. Достигнута договоренность продолжать совместные усилия по пресечению производства и сбыта наркотиков из Афганистана в Европу. Было констатировано, что урегулирование на Балканах должно лежать в русле выполнения соответствующих резолюций СБ ООН.

В тот же день С.Лавров провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Я.де Хооп Схеффером. В ходе беседы была дана позитивная оценка деятельности Совета Россия-НАТО (СРН), отмечен существенный прогресс, достигнутый на приоритетных направлениях политического и практического сотрудничества в интересах противодействия терроризму и другим современным вызовам безопасности, реагирования на кризисы.

Глава МИД также встретился с министрами иностранных дел Дании - П.С.Мёллером и Словакии - Э.Куканом. Кроме того, состоялись переговоры С.Лаврова с генеральным секретарем Организации Исламская конференция и министрами иностранных дел стран-членов Комитета по Иерусалиму ОИК (Йемен, Малайзия, Марокко, Палестина, Сенегал, Турция).

С обеих сторон было высказано удовлетворение присоединением РФ к Организации Исламская конференция в качестве наблюдателя. С учетом этого было условлено наращивать политическое взаимодействие, а также торгово-экономические связи между Россией и мусульманскими государствами.

Финмаркет

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03858 sec