Иран готов открыть военные объекты для инспекторов

20 сентября 2005
Иран дал принципиальное согласие МАГАТЭ увеличить масштабы инспекций на своей территории. Об этом журналистам сообщил Мохаммад Махди Ахондзаде, занимающий пост представителя ИРИ в международных организациях в Вене.

Хотя иранский дипломат не стал вдаваться в детали нового решения ИРИ, по всей видимости, речь идёт о разрешении инспекторам посещать объекты, принадлежащие министерству обороны Ирана. Не исключено, что инспекторам удастся, в частности, вторично посетить военный объект «Парчин».

В 2004-2005 годах, Тегеран уже трижды давал разрешение инспекторам осматривать военные объекты и брать на них пробы грунта для последующего лабораторного анализа. Речь, в частности, идёт об объектах «Колахдуз» (и «Шахид Каземи»), «Лавизан Шиян» и «Парчин».

Соглашение о гарантиях и Дополнительный протокол не обязывают участников МАГАТЭ допускать инспекторов на военные объекты. Посещения «Колахдуза», «Лавизана» и «Парчина» были организованы в качестве жеста доброй воли со стороны Исламской Республики для укрепления атмосферы доверия вокруг ядерной программы Ирана.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04053 sec