Основные положения проекта Президента ИРИ, предложенного на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

19 сентября 2005
Тегеран, 19 сентября 2005 г. -- В субботу Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад выступил на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и в своей речи изложил инициативный проект Ирана в отношении мирной ядерной программы страны.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в содержательной речи Президент ИРИ подчеркнул, что право обладания науками и технологиями, в том числе мирной технологией производства ядерного топлива, принадлежит всем странам и нациям мира, и нельзя это право ограничивать особой группой государств, при этом лишая его большинство других стран.

В связи с важностью ядерного вопроса, предложение Ирана по изменению модели ядерных переговоров составил важнейшую часть выступления Ахмадинежада на сессии.

Основные моменты предложения Президента ИРИ приводятся ниже:

***Опасность появления ядерного апартеида.

- Ядерное оружие, его распространение, равно как и введение апартеида на доступ к мирным ядерным технологий, – две основных опасности, которые явно не совместимы с миром и спокойствием на Земле.

- Некоторые сильные государства, реализуя дискриминационный подход в отношении доступа стран-участниц ДНЯО к ядерным материалам, оборудованию и мирным технологиям, вводят, таким образом, режим ядерного апартеида.

Мы обеспокоены тем, что при полном господстве некоторых сильных государств над ядерными ресурсами и технологиями и их препятствовании в обладании этими ресурсами другими странами, в будущем мы можем стать свидетелями появления глубокого разрыва между сильными государствами и остальными странами, и превращения стран в светлые и темные.


***Формирование специального комитета ООН.

- Ввиду того, что в прошлые годы не было предпринято серьезных действий по полной реализации идеи разоружения и осуществления положений ДНЯО, Генеральная Ассамблея ООН должна сформировать специальный комитет для подготовки и представления всеобъемлющего доклада в отношении разработки практических путей по полному разоружению.


***Усилия по осуществлению официально признанных прав стран-участниц ДНЯО.

- В течение 30 последних лет не было предпринято существенных шагов в отношении реализации официально признанных прав стран-участниц ДНЯО по доступу к ядерной энергии и к ее мирному использованию. Необходимо, чтобы Генеральная Ассамблея ООН, в соответствии со статьей 2 своего Устава, потребовала от МАГАТЭ предоставить отчет о существующих нарушениях по реализации Статьи 2 установленными странами, предложить практические варианты решения проблемы и принять требуемые меры в этой связи.


***Мирное использование ядерной энергии без обладания топливным ядерным циклом бессмысленно.

- «Мирное использование ядерной энергии без обладания топливным ядерным циклом» - выражение, лишенное смысла.

Атомная электростанция в какой-либо стране, если она сделает страну постоянно зависимой от стран, навязывающих свою волю и использующих все средства для достижения этой цели, не приведет ни к чему иному, кроме как к большей зависимости страны и ее народа.


***Пропагандистский обман Запада.

- Властолюбивые страны, которые прогресс науки и технологии в независимых и свободных странах расценивают как потерю своего монопольного владения этим мощным инструментом и не одобряют прогресс никакой страны, называют технические усилия под контролем Ирана в отношении ядерной программы «распространением ядерного оружия». Это является пропагандистским обманом.


***Добрая воля Ирана в представлении предложений.

Исламская Республика Иран представляет свое предложение в рамках конструктивного взаимодействия и справедливого диалога. Но если некоторые страны захотят силой и угрозами навязать нам свою волю, мы решительно пересмотрим свою позицию по всем ядерным вопросам.


***Принципы Ирана в отношении ядерной проблемы.

- Иран, в соответствии с принципами религии, не считает дозволительным движение в сторону ядерного оружия.

- Исламская Республика Иран считает возрождение Договора о нераспространении ядерного оружия и создание специального комитета, о котором говорилось ранее, необходимыми и принципиальными мерами для борьбы с ядерным оружием, равно как и ядерным апартеидом.

- Топливный ядерный цикл в Исламской Республике Иран с технической точки зрения не отличается от топливного ядерного цикла в других странах обладающих ядерной технологией.

В соответствии с этим, Исламская Республика Иран готова серьезным образом сотрудничать с частными и государственным секторами других стран с целью обеспечения прозрачности и укрепления доверия к своей ядерной программе.

Продолжение взаимодействия, технических и юридических контактов с МАГАТЭ является основной ядерной политики Ирана. Начало и проведение переговоров с другими странами мира должно осуществляться в рамках взаимодействия ИРИ с МАГАТЭ.


***Технические и юридические детали подхода Ирана к ядерной проблеме определяются на основе нижеследующих принципов.

- В отношении мирных ядерных технологий Исламская Республика Иран считает своим законным правом получение объективных гарантий на обогащение урана в рамках топливного ядерного цикла.

- Выбор партнеров по переговорам и продолжение переговоров с тройкой европейских стран в соответствии с потребностями и условиями, необходимыми для сотрудничества с МАГАТЭ и касательно сохранения мирного характера процесса обогащения урана должны осуществляться в рамках положений ДНЯО.

- Необходимо прекратить дискриминационный подход к Договору о нераспространении ядерного оружия, при котором внимание сосредотачивается на обязанностях стран и игнорируются права, гарантированных ДНЯО.

- Иран намерен использовать все возможности и весь свой потенциал для защиты мира и спокойствия во всем мире на основе двух принципов – справедливость и духовность и защита равных прав всех людей и наций. Путем конструктивного взаимодействия Исламская Республика намерена сотрудничать с мировым сообществом в деле борьбы с существующими угрозами.

Фото: выступление Ахмадинежада на сессии Генассамблеи, ИРНА

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04345 sec