Президент Ирана собрал атом в кулак

19 сентября 2005

Сегодня в Вене на встрече глав МАГАТЭ будет решаться вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН, чего давно добивается Вашингтон. В субботу на сессии Генассамблеи ООН госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что, если иранское досье наконец попадет в Совбез, США будут выступать за введение против Ирана экономических санкций. Следом за ней на трибуну ООН поднялся президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад.

Его выступление заставило всерьез задуматься о наказании Тегерана и его недавних защитников – Великобритании, Франции и Германии.
Президент Ирана выступил на юбилейной 60-й сессии Генассамблеи ООН в последний день ее проведения. Незадолго до него на трибуну поднялась госсекретарь США Кондолиза Райс. Она заявила, что настал момент усилить международное давление на Тегеран, который 18 лет в тайне от всего мира работал над созданием ядерного оружия.

Госпожа Райс призвала Тегеран продолжить диалог с Евросоюзом, представленным на переговорах с Ираном Великобританией, Францией и Германией. "Иран должен вернуться к переговорам с 'евротройкой' и навсегда отказаться от военной ядерной программы",– убеждала госсекретарь США. "Когда же дипломатические меры исчерпают себя, вопрос должен решаться в Совбезе ООН",– продолжила госпожа Райс. И в этом случае США будут добиваться введения против Ирана экономических санкций и нефтяного эмбарго.

После такого жесткого выступления присутствовавшие в зале главы МИД Великобритании, Франции и Германии Джек Стро, Филипп Дуст-Блази и Йошка Фишер могли надеяться, что иранский президент дрогнет и смягчит свою позицию. Но этого не случилось.

Махмуд Ахмади-Нежад начал с заявления о том, что Иран обладает "неотъемлемым правом" на производство атомной энергии. А попытки некоторых стран запретить ядерную программу Ирана он назвал "атомным апартеидом", который позволяет только привилегированным странам производить ядерное топливо. Он отмел все подозрения Запада в том, что Иран пытается создать атомную бомбу. "Иран – это исламское государство, а ислам вообще запрещает иметь ядерное оружие",– пояснил господин Ахмади-Нежад.

Он назвал неприемлемыми обвинения США и ЕС в том, что для развития иранской программы мирного атома Тегерану не нужно производить собственное ядерное топливо, а можно ввозить его из других стран. Президент Ирана заявил также, что не допустит, чтобы иранская энергетика от кого-либо зависела. Более того, Махмуд Ахмади-Нежад дал понять, что не исключает возобновления полного ядерного цикла в Иране: "Мирное использование ядерного топлива без возобновления полного ядерного цикла – это пустая затея",– сказал он.

Выступление Махмуда Ахмади-Нежада разочаровало западных лидеров. Ряд высокопоставленных чиновников госдепа США нашли высказывания президента Ирана "очень агрессивными". Это мнение разделяют и европейские лидеры. "То, что я сегодня услышал, убеждает меня в том, что возможность передачи иранского дела в совбез ООН остается на повестке дня",– отметил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази. Пресс-секретарь британского Форин-офиса заявил, что Великобритания продолжит консультации с коллегами в МАГАТЭ и что иранский кризис, конечно, надо решать дипломатическим путем. "Однако,– продолжил дипломат,– выступление иранского президента не оставило сомнений, что он не собирается выполнять соглашения, подписанные Ираном". "Это тяжелый момент для мирового сообщества",– сокрушенно заявил глава британского МИД Джек Стро. Представительница пресс-службы ЕС выразилась более конкретно: "Слова господина Ахмади-Нежада не оставляют нам иного выхода, как передать иранское досье в Совбез ООН".

Напомним, новый виток кризиса вокруг иранской ядерной программы начался в августе, когда Иран возобновил работу ядерного центра в Исфахане, нарушив Парижские соглашения с "евротройкой", подписанные в ноябре 2004 года. Отношения были испорчены до такой степени, что 31 августа члены "европейского трио" (Великобритания, Франция и Германия) отказались от дальнейших переговоров с Тегераном. Пожалуй, впервые позиции США, давно добивавшихся передачи иранского ядерного досье в СБ ООН, и членов "евротройки", экономически заинтересованных в дипломатическом решении иранской проблемы, оказались настолько близки. Лидеры США и ЕС усилили давление на Тегеран, заявив, что если иранцы не приостановят работу исфаханского ядерного центра и не продолжат переговоры с "евротройкой", то на встрече глав МАГАТЭ 19 сентября этого года иранское дело будет передано в Совбез ООН. Теперь такое развитие событий стало еще более реальным.

Впрочем, по мнению аналитиков, передача иранского досье в СБ ООН еще не означает, что США и ЕС смогут убедить 15 стран-членов Совбеза проголосовать за экономические санкции против Ирана. Против этого выступают, в частности, Россия и Китай – постоянные члены СБ ООН, имеющие право вето. На совместной пресс-конференции президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина российский лидер отметил, что, по его мнению, дипломатические методы решения иранской проблемы "еще не исчерпаны". Это значит, что передавать иранское досье в СБ ООН пока рано. Впрочем, господин Путин отметил, что Россия, так же как и США, против того, чтоб Иран стал ядерной державой. А следовательно, существует определенная черта, перейдя которую Иран потеряет поддержку Москвы. Например, такой чертой может стать полный выход Ирана из моратория на обогащение урана и разрыв его отношений с МАГАТЭ.

Поддержка России и Китая позволяет Тегерану чувствовать себя в относительной безопасности. "Я сомневаюсь, что лидеры США и ЕС настолько далеки от реальности. Я думаю, они достаточно умны, чтобы не отказывать нам в нашем законном праве (на обогащение урана.– Ъ). Мы не хотим быть в состоянии войны со всем миром. Они (США и ЕС.– Ъ) пытаются навязать нам свою волю. Но я уверен, у нас будет и мир, и процветание, и ядерная энергетика",– заявил Махмуд Ахмади-Нежад в интервью CNN.

НАРГИЗ АСАДОВА,
коммерсант, 19.09.05.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03974 sec