МАГАТЭ обсудит ядерное досье Израиля

18 сентября 2005
В повестку дня 49-ой сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится 26-30 сентября 2005 года в Вене, включён вопрос о «ядерном досье» Израиля.

Султанат Оман от имени 14 арабских государств, входящих в МАГАТЭ, и 2 государств-наблюдателей подготовил объяснительную записку на имя Генерального директора агентства Мохаммада Эльбарадея, в которой напомнил историю взаимоотношений Израиля и международных организаций.

Так, Генеральная ассамблея ООН приняла уже 11 резолюций, посвящённых проблеме израильского военного атома. Свой вклад в развитие ядерной бюрократии внёс и Совет управляющих МАГАТЭ, выпустивший 5 «израильских» резолюций. В мае 2000 года VI конференция по рассмотрению действия ДНЯО призвала Израиль как можно скорее присоединиться к договору.

Арабские государства всегда проявляли готовность предпринять практические шаги в направлении создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного, химического и биологического ОМП. Однако Израиль продолжает игнорировать международное сообщество, отказываясь стать участником ДНЯО или поставить свои установки под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ, тем самым, подвергая данный регион ядерной опасности и создавая угрозу миру.

Наличие у Израиля ядерного оружия вполне может привести к разрушительной гонке ядерных вооружений в этом районе, особенно когда ядерные установки Израиля остаются вне всякого международного контроля.

Генеральная конференция МАГАТЭ должна принять соответствующие меры для обеспечения того, чтобы Израиль поставил все свои ядерные установки под гарантии агентства и присоединился к ДНЯО, говорится в письме, подписанном дуайеном арабского дипломатического корпуса в Вене Салимом Мохаммедом Аль-Риями.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03163 sec