РФ готова координировать с США и ЕС действия по ядерной поблеме Ирана

18 сентября 2005
МОСКВА, 18 сен -- Россия готова координировать свои действия с американскими и европейскими партнерами по ядерной программе Ирана, сказал президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу "Фокс Ньюс".

"Я только что встречался в Нью-Йорке с президентом Ирана, и он заверил меня в том, что иранская сторона хочет остаться в переговорном процессе с "европейской тройкой. Мы будем пока исходить из этого", - отметил глава российского государства.

"Но мы готовы координировать наши действия и с американскими, и с европейскими партнерами. Должен сказать, что наши позиции здесь достаточно близки. Во всяком случае, у нас общая позиция по одному главному вопросу - все мы категорически против распространения ядерного оружия, в том числе за счет Ирана", - подчеркнул Путин.

"Сегодня иранская сторона достаточно кооперативно работает с МАГАТЭ, и об этом нам говорит господин Эль-Барадеи. Будем исходить из реалий сегодняшнего дня. Что было бы, если что-то произошло - это сослагательное наклонение, которого политика не терпит. Во всяком случае, сегодня мы ведем работу с иранской стороной, надеемся, что эта работа продолжится", - сказал президент.

На вопрос о том, какую позицию займет Россия, если МАГАТЭ проголосует за передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности, Путин сказал: "Если Вы знакомы с международным правом, то должны знать, что любой постоянный член Совета Безопасности имеет право по собственной инициативе внести вопрос на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И, разумеется, мы будем исходить из того, что это произошло. В МАГАТЭ существует свой порядок принятия решений, и если МАГАТЭ проголосует за это решение, то, естественно, мы будем работать с нашими партнерами в Совете Безопасности", - подчеркнул президент.

"Вы знаете, чем жестче сейчас мы с Вами будем формулировать позиции, тем больше у нас будет проблем, и мы можем загнать этот вопрос в тупик", - отметил Путин.

"Действительно, Иран сделал ряд ошибок в своих взаимоотношениях с МАГАТЭ. И Иран об этом сказал прямо. Он показал, какие работы проводятся, и сейчас открыто сотрудничает с инспекциями МАГАТЭ, в том числе, в отношении прошлых лет. Надеюсь, что такая динамика сохранится", - указал президент РФ.

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу "Фокс Ньюс" полностью опубликовано на официальном сайте президента РФ в интернете.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec