Президент Ирана: Мы вправе производить ядерную энергию

18 сентября 2005
Иран имеет неотъемлемое право производить ядерную энергию, заявил президент страны Махмуд Ахмадинеджад, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как передает ВВС, он призвал другие государства и частные компании принять участие в иранской ядерной программе.

Ахмадинеджад подверг резкой критике политику США в области ограничения вооружений и заявил, что ислам запрещает Ирану иметь ядерное оружие.

Между тем госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Иран в подрыве усилий по предотвращению распространения ядерного оружия. Райс заявила, что Совет безопасности должен принять эффективные меры по отношению к Ирану.

"Иран должен вернуться к переговорам с "европейской тройкой" (Великобритания, Франция и Германия. - Ред.) и навсегда оставить планы стать обладателем ядерного оружия", - заявила Кондолиза Райс.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил Би-би-си, что речь Ахмадинеджада разочаровала. А министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази считает, что возможность постановки перед Советом безопасности вопроса о возможных санкциях "остается на повестке дня".

4 сентября представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи заявил, что вопрос о работах в ядерном научно-исследовательском центре неподалеку от Исфахана закрыт и иранская сторона не намерена к нему возвращаться.

Ранее Евросоюз дал Ирану две недели на остановку всех работ по ядерной программе. В противном случае ЕС угрожает вынести вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Между тем в воскресенье стало известно, что США также намерены поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о ситуации с иранской ядерной программой, передает Reuters.

Это решение администрация США приняла после того, как в отчете МАГАТЭ было официально подтверждено возобновление Ираном работ по обогащению урана.

В очередном отчете МАГАТЭ, обнародованном в пятницу, говорится также, что до сих пор нельзя с полной уверенностью утверждать, что Иран не ведет секретных работ по получению ядерного оружия.

Согласно документу, Иран произвел порядка 7 тонн шестифтористого урана - газа, используемого в процессе обогащения урана. Этого количества достаточно для изготовления ядерной бомбы.

8 августа иранские власти приступили к снятию пломб с оборудования в ядерном центре Исфахана, опечатанного в свое время экспертами ООН.

Грани.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03178 sec